您现在的位置: 首页>>>社会保障>>>医疗保险>>>他山之石
 
 
日本医疗保险体制的现状与改革(上)
2005-12-09

  内容提要:战后日本逐步建立了比较完整和成熟的医疗保险体制,获得了世界卫生组织的认可和好评。但近年来,随着社会经济环境的变化,日本医疗保险体制陷入了刚性疲乏期,其可持续发展以及制度转型成为人们普遍关注的话题。本文通过有关数据和材料,对日本医疗保险体制的现状与改革进行分析,并进一步探讨其发展方向
和前景。

  从世界范围来看,日本是一个医疗体制健全、医疗质量和服务水平高、国民的医疗保障做得很好的国家。世界卫生组织发表的192个国家的健康指标显示,2003年日本人的平均寿命达到81.9岁,位居世界第一。另据2000年世卫组织公布的191个国家的医疗综合评价指标显示,包括健康水平、对人权的尊重、为患者服务的程度和均衡水平以及费用负担的公平性等指标在内,日本的医疗保健体制的综合目标实现程度得分最高,亦名列世界第一。

  这些成绩的取得,除了国民生活水平的改善以及医疗技术的进步以外,当然还与健全的医疗保险体制有着密不可分的关系。战后,日本在继续开展被雇用者医疗保险的基础上,1958年又出台了《国民健康保险法》,建立起以地区为单位、对全体国民实施医疗保险的“全民皆保险”制度。健全的医疗保险体制,是日本医疗整体水平居世界前列的保障。

  但近年来,随着社会经济环境的变化以及老龄化步伐加快,医药费不断攀升,保险费严重不足,现行医疗制度的不稳定因素增加,医疗保险制度的可持续性成为人们关注的话题。2004年5月,日本政府在众议院不顾在野党的反对,强行通过了“旨在降低支付、增加负担”的医疗保险和养老金等改革法案,执政和在野党的矛盾严重激化。此后,以民主党为首的在野党坚决要求重新审议或完全废除上述改革法案,在尊重国民意见、充分讨论的基础上,重新探讨日本社会保障制度未来。国民的不满和担心也给执政党带来了一定的压力。包括医疗保险体制在内的日本社会保障改革的动向成为人们普遍关注的问题。

  为了缓和国民的不满情绪,增加改革法案的科学性和透明性,强化法案确立的民主基础,2005年4月14日,由各党派参众两院议员参加的超党派共同会议召开了第一次会议,就日本社会保障、医疗保险的基本思路、制度设计和未来发展方向进行意见交流,希望通过研讨和磋商,减少各党派之间的分歧,达成共识。

  本文在分析和总结日本医疗保险体制的发展、现状及作用的基础上,通过有关数据和材料,进一步分析和探讨其具体的改革过程和发展前景。

  一、日本医疗保险的类型

  日本的医疗保险体制是以1958年出台、1961年开始实施“全民皆保险”制度为基础,以国民可以自由选择医疗机构就诊为特点建立起来的覆盖全体国民的巨大体系。在人人享有医疗保险的医疗制度庇护下,医疗事业已发展成每年超过30万亿日元的巨大产业。

  从性质上看,日本的医疗保险可分为两大类:一是由国家、政府或者政府许可的医疗保险者提供的公共医疗保险,日本的医疗费绝大部分都是由这些保险提供的;二是民间保险公司或私人诊所提供的保险和医疗,这部分医疗活动所占比例较少,而且多集中在公共医疗保险不能涵盖的特殊医疗需求等领域。

  公共医疗保险又分为两种类型,即按职业不同而设立的被保险者保险和按属地不同而设立的地域保险。

  职业型保险是根据职业形态的特点,将同类型职业从业者划归为一个保险集团而形成的医疗保险。由于历史的原因,被雇用者保险根据所属单位大小性质的不同,形成了几个不同的医疗保险制度。

  实际上,不同医疗保险制度之间也有相互交叉的部分。一般而言,被雇用者退休后,即可以作为被抚养者(家属)参加被雇用者保险,也可以作为国民健康保险的被保险者。因此,根据选择的不同,可以由一种保险类型转变为另一种保险类型。

  除了上述医疗保险以外,还有由各医疗保险制度共同上缴的资金以及公费为财源,由市町村负责运营的“老年人保健”制度,以及以被雇用者保险提供资金为主要财源、由国民健康保险负责实施的“退休者医疗制度”等针对企业退休人员和老年人的医疗费调节制度。

  另外,因工作或上班途中导致的负伤、疾病、残疾以及死亡等职业伤病,主要根据《劳动基准法》和(劳动者伤害补偿法),由劳动灾害保险提供医疗,患者的医疗费可全额报销;因工作以外的其他原因引起的伤病等进行的治疗和康复护理,以及为达到预防疾病目的而进行的医疗活动,则主要通过职业型医疗保险来提供。

  此外,日本还有全额由国家和地方政府负担的公费医疗制度。例如,因战争伤病、原子弹受害者等的医疗费、根据结核病防治法接受强制隔离治疗的结核病人的医疗费等,全部由公费支付。另外,还有对低收入者、身体残疾者以及社会弱势群体补贴或减免医疗费用的制度规定。目前,适合公费负担医疗服务的项目共有20多种。这部分费用有的由国家和地方政府全额支付,有的则根据保险优先的原则,先从健康保险中支付,个人承担部分由公费支付。

 

稿件来源: 中金在线

 
·相关文章
[河南]平顶山:职工团体大病互助保险启动12-07
[天津]134种药品即日取消医保限制 参保人员11月15日后使用这些药品均可报销12-07
[宁夏]银川参加医疗保险人员可查询个人医保明细账户12-07
[吉林]长春出台医疗保险新《办法》12-02
[广东]中山:2006年综合基本医疗保险缴费基数和待遇调整12-02
[山西]太原75万职工参加医疗保险12-01
[广东]江门市区申请医疗保险定点医疗机构资格政策解答(下) 12-01
[广东]江门市区申请医疗保险定点医疗机构资格政策解答(上)12-01
[山东]医疗保险制度改革青岛58万人得到医改实惠12-01