地方

湖北汉川:生态采摘园和扶贫项目基地助村民就业脱贫

2019.10.10

图为汉川市西江乡全胜村哈密瓜产业扶贫项目基地。

9日,湖北省汉川市委宣传部开展“汉川文明实践基地建设、精准扶贫工作”采风活动,20多家媒体齐聚汉川,深入湖北瑞宏产业生态园、汉川市西江乡全胜村哈密瓜产业扶贫项目基地,切身感受该市精准扶贫的成果。

走进位于汉川市汈东街道办事处泥湖村的湖北瑞宏农业生态园,首先映入眼帘的是四季采摘园,园内农耕作物品种齐全,火龙果、葡萄、无花果、草莓等,满园飘香的花草瓜果,让人尽享采摘的乐趣。

湖北瑞宏农业生态园负责人余贤文介绍,该园区总投资3000多万元,目前总建设规模达1300亩,其中核心园建设面积560亩。园区已建成服务区、无公害蔬菜生产基地、生态果园示范基地、生态农庄体验区、传统绿色农业区,种植花卉、果树、特色经济林及无公害蔬菜,并有配套的养生、休闲、娱乐等设施,可供采摘、观光、垂钓。

据了解,该农业生态园仅采摘园就占地300多亩,年采摘收入300万元以上,每年帮助贫困户及周边村民100多人实现就业。

在汉川市西江乡全胜村银荷生态采摘园里,则是一番热火朝天的劳动景象,年轻的村妇,不足十岁的孩童,穿单衣的老农……近20人忙着采摘哈密瓜,一张张笑脸上满溢着丰收的喜悦。

“你们尝尝我这个瓜,保准比蜜还甜!”一位60多岁的老农抱着新摘的蜜瓜,热情的邀请大家品尝。这位老农是西江乡全胜村村民,也是该村精准扶贫对象,年轻时是干农活的一把好手,年纪大了不愿意纯靠政府供养,自听说村里开发了产业扶贫项目,每到瓜果丰收时节,便到棚里做一些采摘工作。

据了解,眼前这片藤蔓葱葱、香飘四溢的瓜地,正是西江乡全胜村“农旅结合”特色扶贫产业项目。今年5月,汉川市西江乡全胜村采取“资金入股、合作共建”的模式,建大棚种植哈密瓜,解决村里贫困户就业与增收问题。

该哈密瓜产业扶贫项目占地40亩,建生态大棚20个,每年可种两季(2月至6月、7月至10月),每个大棚每季可产近1万斤哈密瓜,日用工量20余人,带动了当地贫困户脱贫致富。

  图为汉川市西江乡全胜村哈密瓜产业扶贫项目基地。

  图为湖北瑞宏产业生态园中的火龙果采摘园。(刘定旭 陈智)

  • 生态
  • 采摘
  • 扶贫
推荐阅读