地方

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国:就业的再定义与新扩展

2019.09.12

新形势下,需要对就业定义内涵进行再认识。当前的就业概念,不能准确概括或者描述现在工作市场的状态。传统工业生产场景下,岗位、劳动者和劳动关系联结一起的三位一体就业定义,不能适应信息社会条件下多元关系的变化。

就业的再定义和新扩展的内容反映三个变化,即从岗位市场到工作市场,从劳动力市场到人力资本市场,从劳动关系到人力资本关系的变化。人力资本市场和工作市场呈现出的平台化和共享化,将为个人和组织创造更大的灵活性和主动性。

适应新就业定义,政策的核心问题是如何平衡社会保障和个人责任。不要把劳动和雇佣关系与工作权利和社会保障等同起来,不要把权利本身和手段混淆在一起。数字经济条件下,过去依赖一个劳动关系的保护载体,有可能过渡到更好的社会保障网络条件下。或许将来基于个体和个人工作交易的新社保体系是比较合适的选择。


推荐阅读