重要新闻

人社部就业促进司副巡视员柴海山:就业政策应与其他宏观政策协调发力

2019.09.12

我认为当前需要重视以下几个基础性课题:

一是就业统计如何客观、全面、准确、及时地反映就业的主要情况和形势变化。就业统计既要观察劳动力的资源情况,又得观察劳动力就业情况,包括收入、劳动生产率等,也要观察失业状况,包括失业原因、失业周期等。就业统计要观察的侧面非常多,要认真将其作为一个基础课题去研究。

二是就业政策与宏观经济政策如何相互协调同向发力,共同推动经济高质量发展。要研究就业政策置于宏观层面,与货币政策,财政政策,还有贸易、产业、区域布局等政策相互协调同向发力,共同推动经济高质量发展。就业政策不光是要平衡劳动力市场,还要和财政政策、货币政策共同推动经济的健康可持续。就业政策要有具体可操作的手段。

三是新形势下公共就业服务体系如何构建以及如何加强自身能力建设。新形势下,新一轮机构改革、新技术的应用、市场服务机构的发展、创新创业的发展,都对公共就业服务提出了一些新挑战。公共就业创业服务体系应该如何构架,人员自身能力如何建设,如何进行职业化的规范,等等,都需要深入研究。

我们不仅要把就业政策研究透,还要把财政政策、货币政策、贸易政策、产业政策以及经济布局都研究透,研究透了才能找到协调的办法和路径,这是很重要的基础。


  • 就业政策
推荐阅读