重要新闻

中国就业促进会会长张小建:在改革发展中砥砺前行

2019.09.12

新中国70年的就业事业发展,是几代就业人共同的努力成果,在这个实践过程中,可以总结五个方面的经验。

第一,坚持以人民为中心。就业工作关系到亿万人民群众的切身利益,是民生之本。重视并致力于解决就业问题,不仅为劳动人民解决了饭碗问题,而且使新中国一次又一次地渡过难关。

第二,处理好市场改革和政府履责的关系。在坚持市场导向改革的同时,明确并强化政府促进就业的责任。充分发挥市场调节和匹配的基础作用,实现劳动者自主就业,企业自主用工。供求双向选择是就业的基本盘和主要运行机制。但市场就业不是不要政府管,而是需要政府在宏观上强化指导,微观上放开搞活,并对市场的缺失和失控进行调整。

第三,把握好发展经济和改善民生的关系。推进发展经济与扩大就业的良性互动,在实现经济健康和高质量发展同时,创造更多就业机会并提高就业质量。

第四,正确把握城乡就业的关系。坚持从中国国情出发,推进城乡统筹就业的发展。

第五,坚持与时俱进。确定不同时期的就业方针和政策,并强化执行力,务求实效。比如在就业战略上,从坚持扩大就业的战略,到将扩大就业摆在经济社会发展突出的位置,直至坚持实施就业优先战略。在就业方针上,从坚持市场导向的就业机制,同时强化政府责任,实施积极就业政策,到劳动者自主择业,市场调节就业和政府促进就业,再到实施更加积极就业政策,把创业和就业结合起来,等等。

今年,就业有几件大事引人注目。一是3月份全国两会召开时,《政府工作报告》提出了将就业优先政策置于宏观政策层面全面发力的要求。二是5月份成立国务院就业工作领导小组。三是召开全国就业工作电视电话会,布置任务,落实责任,明确提出“守住不发生大规模失业的底线”的要求。四是在全国部署了大规模职业技能提升行动,旨在推进就业,同时也积极预防失业。五是全国人大常委会执法检查组部署进行就业促进法的全国执法大检查,以此督导就业法律和政策的落实。

这几项大举措,加上去年出台的国务院就业创业文件和人社部等三部委关于推进全方位公共就业服务的文件,形成一套组合拳,主要目标就是保障和改善民生,促进经济高质量的发展。但其中还有一条重要的原因,中美经贸摩擦已经对贸易和经济领域带来冲击,对企业的预期和就业的稳定造成影响。中央在这个时候对就业工作出重拳进行部署安排,说明中央已经把就业工作放在战略大局中极为重要的位置,并对下一步的发展作出了充分的准备。


推荐阅读