数据统计

总结改革经验 实现更加充分和更高质量就业

2019.09.12

改革开放以来,我国人口不断增长,目前达到近14亿人口,劳动年龄人口9亿多人,是世界上人口和劳动力最多的国家。纵观40多年发展过程,我国劳动者实现了比较充分的就业,保持了就业局势的总体稳定。总结这一历史过程,其主要经验包括以下几个方面。

一是始终坚持以人民为中心的根本立场,将就业作为事关基本民生和经济社会发展的头等大事。

就业是经济发展的基础,是财富增长的来源,是人民生存生活权利的基本保障,更是劳动者融入社会、实现自身价值、分享发展成果、获得幸福的根本途径。中国共产党始终将保障劳动者就业权利,不断提高人民生活水平作为最重要的执政内容。历代领导人都把就业问题看作维护人民群众基本权利的重要内容。

二是始终坚持实事求是,与时俱进推进就业理论和政策创新。

根据我国经济社会发展不同阶段中国就业形势的实际情况、主要矛盾和突出问题,实事求是地作出客观全面的判断,从问题出发,不断深化就业理论认知,创新就业体制机制和政策措施,科学规划发展目标和路径。在不同的发展阶段,确定了不同的就业方针,制定实施不同重点内容的就业政策和措施,抓住不同条件下的就业主要矛盾和重点群体,解决突出矛盾,维持就业局势的总体稳定。

三是坚持就业与经济社会发展的良性互动。

既坚持把稳定和扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,又坚持把发展经济作为解决就业问题的根本途径,坚持将就业制度改革和政策创新与经济社会其他领域的改革创新紧密结合,相互协调、相互促进。一方面,把促进就业和防控失业作为重要的宏观调控目标,实行有利于促进就业的产业、财税、金融和贸易等宏观政策,使经济持续发展的过程成为就业持续扩大的过程。另一方面,通过一系列政策措施促进农村劳动力转移就业、化解国企下岗职工再就业矛盾、解决高校毕业生和各类重点群体就业、安置去产能职工、助力创新创业、支持新就业形态发展等,在推进农村改革、国企改革、加速城镇化、应对经济危机和助推经济发展方式转型和高质量发展等方面发挥重要作用,保持了就业与经济社会发展的良性互动,相互促进提升。

四是坚持市场导向,重视政府作用。

改革开放以来,以改革“统包统配”为突破口,始终明确坚持市场导向的就业体制机制改革方向,推动劳动力资源的市场化配置机制的建立完善,坚持发挥市场在促进就业中的决定性作用,推动统一开放、竞争有序的人力资源市场体系建设,促进人力资源充分开发、合理流动和有效配置利用。

党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。习近平总书记深刻指出“市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用”,强调“二者是有机统一的,不是相互否定的,不能把二者割裂开来、对立起来”,而是要“学会正确运用‘看不见的手’和‘看得见的手’”,“两手都要用好”。对市场和政府作用的定位及其关系论述,是我们党对社会主义市场经济规律认识的深化和新突破,标志着社会主义市场经济理论发展到了一个新阶段。政府与市场的关系在就业问题上集中体现在就业方针上。既坚持市场和劳动者个体的主动性和决定性,同时也重视政府责任和作用,尤其是在解决重点群体就业方面,政府责任不可轻视。

五是坚持政策创新和完善服务相配套,确保方针政策落地生效。

在不断进行政策创新的同时,注重建立与之相配套的就业服务体系,通过广泛覆盖和高效运作的就业服务,为政策的落地生效提供保障。一方面,通过公共部门基本建立了覆盖城乡的公共就业服务体系,推动统一人力资源市场的建立,开展普惠性的免费全方位公共就业服务;另一方面,着力发展市场化服务体系,鼓励发展各类人力资源服务机构和服务产业,提供更加便捷高效和更有针对性的就业服务。通过服务将相关政策落实到劳动者的求职、就业和职业技能培训等方面,最终实现劳动者的充分和高质量就业。

(中国劳动和社会保障科学研究院 莫荣 陈云)


推荐阅读