地方

跟进招 立即招 突击招 外出招 安徽省滁州市“四招”解企业用工之“渴”

2019.09.12

今年以来,安徽省滁州市人社部门把服务企业作为重要工作,坚持项目落地跟进招、企业缺工立即招、重点时节突击招、特殊需要外出招,保障企业用工需求。截至8月底,全市城镇新增就业6.8万人,实现用工与就业有效对接。

滁州市人社部门与招商部门形成联动,凡有重大招商引资项目,人社部门都会第一时间介入。今年以来,全市亿元以上重点项目新开工303个,其中省重点项目新开工204个。人社部门及时跟进,确定帮扶联系人,帮助企业编制用工规划,明确驻厂指导人,保障惠科光电、隆基乐叶等一批项目顺利投产。

市委每两月召开一次企业座谈会梳理阻碍企业发展的相关问题。今年已有12家企业反映用工短缺,该市人社部门均迅速对接,并根据用工紧缺程度,分别开展人力资源市场常规招聘、就业招聘日、招才日、下乡赶集招聘等活动。今年以来,该市人社部门通过这些活动,提供就业岗位1.7万个,达成就业意向8500余人,有效缓解了企业用工难。

针对企业季节性用工需求,滁州市人社局举办“帮招”部署会,将任务分解到各县(市区),形成任务清单,实行包干责任制、考核奖惩制,层层分解任务。今年以来,该市共帮扶市直两大园区招聘员工1.98万人,企业用工基本“解渴”。

针对部分企业在招工引才方面的需求,滁州市人社部门提供全方位、保姆式服务。他们组织企业开展校园行专场招聘,举办洽谈会。该市与河南、云南等地的12个市、县建立跨省劳务合作关系,通过“靶向招聘”,为企业量身招聘员工2500余人。(叶传龙 朱永波)


  • 劳动用工
推荐阅读