地方

不唯学历 不讲户籍 专讲实绩 浙江省东阳市“三破三改”为农民工直评中级职称

2019.09.12

今年以来,浙江省东阳市开展“专技服务进企业百千万”活动,将“直评工程师”活动搬到企业现场,旨在加快技能东阳建设,激励更多一线工人学技术学技能。

此次活动中,江西籍农民工俞德文通过了中级职称考核。俞德文具有高中学历,先后到广东、江西打工,2010年7月到东阳市普洛家园药业任电工,先后多次获得企业电工比武第一名,还获得过金华市电工比武第4名的优异成绩,但因没有大专以上学历文凭,一直未能在职称评审上取得突破,此次获评中级职称让他喜出望外。

东阳市人社部门相关负责人介绍,此次活动共有21名农民工通过直评获得中级技术职称,在社会上取得良好反响。

近年来,东阳市经济社会高质量发展,吸引了众多农民工来东阳创业就业,他们日夜奋战在生产第一线,技能水平显著提高,但他们往往受到因学历不足不能参评中级职称等问题的困扰。为此,东阳市人社局创新职称评审机制,多措并举实现“三破三改”,做好工程师直评工作。

所谓“三破”,即打破学历资历限制、区域身份限制和面试既定框架。在东阳市,企业专业技术人员立足车间一线只要是真才实学,哪怕是中小学学历,都可以直接参加技能人才工程师直评。原面试评审方式是组织专家根据参评者提供的理论材料开展测评评审,现改为以面试者的实际操作能力为测评评审内容。

所谓“三改”,即改革评审方式、评选标准和评选形式。东阳市采取现场面试直评、驻外企业视频面试直评、电话视频面试直评等多种创新模式,注重实际科研水平和技能操作水平。具有高超技艺的技能人才和创新型人才,都可以参评专业技术职称。此外,东阳市人社部门把专业技术职称评审放到企业,专家评委在企业面对面评选,极大地方便了参评人员。(卢纯佶 厉琦)


推荐阅读