地方

匠心传承古建筑 技能成就新蓝领 福建省泉州市建筑行业木工比技艺

2019.09.12

日前,福建省泉州市建筑行业木工(古建筑)岗位技能竞赛在惠安县举办,来自全市各区(县市)的11支代表队参赛。

本次技能竞赛分理论和技能操作两个部分。参赛选手根据组委会指定的图纸和派发的木料,采用纯手工工具进行制作。他们运用精湛的技艺,经过开料、开榫、破板、拼板、打磨等复杂流程,将木条和木板制作成精美的斗拱。

本次技能竞赛邀请建筑行业专家及院校老师等资深人士组成裁判组,根据材料使用、加工质量、作品装配质量、职业素养等项目和理论考试成绩进行综合评分。

75岁的王世猛是古建筑木工技艺的非物质文化遗产传承人,在本次技能竞赛中担任裁判。他从小便随父辈学艺,当地很多村落都有他设计、建造的木建筑。“我希望这门技艺能够更好地传承下去,希望看到更多传统风格的建筑出现在人们生活中。我很欣慰,在本次比赛中看到了不少年轻人的面孔。”王世猛说。

最终,竞赛评出一等奖1人,二等奖两人,三等奖3人。一等奖选手获得泉州市技术能手称号,被授予泉州市五一劳动奖章。(汪一强)


推荐阅读