地方

培黎工艺学校:我国早期技工教育的明珠

2019.09.12

2019年8月20日下午,习近平总书记来到位于甘肃省山丹县的培黎工艺学校考察,并勉励大家:“职业教育前景广阔、大有可为。”

1941年,工业合作社运动的创始者、时任中国工业合作协会首席顾问,与中国共产党保持良好关系的新西兰国际友人路易·艾黎,在陕西省双石铺(今陕西省凤县)创办工业合作社的培训学校——培黎工艺学校,喻意:为黎明而培训。

该校面向合作社学徒工和逃难的工农子弟,开展技术培训。教学内容主要围绕合作社的生产部门进行,半天生产实习,半天讲理论。后来,英国记者乔治·何克担任校长,学校有了改观,添置了机床、汽油发动机等教学用具,开办了机械车间,学生增加到60多人。

1942年,工业合作社运动遇到挫折后,路易·艾黎将全部精力转投这所学校。1943年,学校受到国民党当局的打压,1944年迁至甘肃省山丹县。山丹县靠近陕甘宁边区,又曾与红军有关,艾黎先生说:“让我们把学校建在这里,作为对红军的一座活着的纪念碑吧。”在山丹办学7年多,学校规模不断扩大,设立了皮革、造纸、电器、陶瓷、运输等生产培训组,加上原有的纺织、机械等,共有27个生产培训组,在校生达到400多人。后来,学校扩建为2万多亩地的工业化农场,被英国记者称为“山丹的洋骆驼”。

培黎工艺学校遵循技工培养规律,秉承“手脑并用、创造分析”的办学宗旨,重视实践教学和学生动手能力的培养,实行半工半读。学校千方百计改善实训条件,并从国内外聘请20多位工程师、技师,让学生学到最先进的技术。

解放战争中,培黎工艺学校积极支援西北解放。当解放军到达山丹时,艾黎先生动员学校全部力量,一夜之间将防止国民党征用而拆散的11辆汽车组装起来,支援部队。同时,学校还为新中国建设输送首批毕业生。1952年,培黎工艺学校被西北石油管理局接管,培养石油工业所需的技术工人。(山东劳动技师学院原党委书记 崔秋立)


  • 技工教育
推荐阅读