地方

投入50万元助力“传帮带” 青藏铁路首设5个技能大师工作室

2019.09.12

中国铁路青藏集团有限公司近日设立5个青藏铁路技能大师工作室,这也是青藏铁路通车运营13年来首次设立技能大师工作室。

青藏铁路是世界上海拔最高、高原里程最长、沿线环境最为恶劣的铁路。“特殊的地理环境需要大量技术过硬的优秀岗位人才,我们让不同岗位的技能大师设立工作室进行‘传帮带’,来保证优秀岗位人才不断涌现。”青藏集团公司劳卫部职业技能鉴定指导站副站长杨志辰说。

目前,青藏集团公司已设立苏桂兰车站值班员、许宝平内燃机车司机、马云发电车乘务员、万铁军大型线路机械司机、张金玉信号工5个青藏铁路技能大师工作室。

“层层筛选的工匠型人才牵头,将强化高技能人才在安全运输中的引领作用,引领青藏铁路创新发展。”杨志辰说。

据介绍,每个技能大师工作室将获得一次性投入10万元的配套资金,用于设施建设等开支。授权所属站段与技能大师工作室负责人签订目标任务责任书,明确权利和义务,逐年下达主要任务目标。

为最大限度发挥技能大师工作室作用,青藏集团公司还健全管理制度和运行机制,为开展活动创造有利条件。(王浡)


  • 技能大师工作室
推荐阅读