中央

全面推进职业技能提升行动

2019.08.19

人社部职业技能提升行动领导小组办公室

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。今年《政府工作报告》提出实施职业技能提升行动。5月18日,《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)正式印发。5月23日,国务院就业工作领导小组召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理出席会议并作重要讲话。可以说,实施职业技能提升行动是就业优先战略、制造强国战略的重要支撑,是打赢脱贫攻坚战的重要手段,必须全力推进。

党的十九大以来,我国职业技能培训工作不断改革创新,全面提高劳动者能力素质,为促进就业创业和加强技能人才队伍建设提供了重要支撑。技能人才待遇不断提高,职业培训数量、质量稳步提升,技能扶贫成效显著,职业技能竞赛蓬勃开展,技能人才评价制度改革不断深化,技工教育实力不断增强,技能人才社会氛围得到改善。取得进展的同时,我们也要清醒看到,企业主体作用发挥不够,职业培训机构开展培训积极性有待进一步提高,社会观念尚未有根本转变,劳动者参与培训的内生动力不强,政府补贴资金标准不高等问题依然存在,需要我们认真研究并努力加以解决。

职业技能提升行动是党中央、国务院确定的重点工作,是重要的民生工程。新形势下职业技能培训工作进入攻坚阶段,中央高位推进、强力部署、目标具体、要求明确,需要我们将党中央、国务院决策部署落实到具体工作中,确保职业技能提升行动有效开展。我们要在国务院就业工作领导小组框架下,健全工作机制,积极发挥统筹协调作用,加强顶层设计,分解工作任务,层层压实责任,明确工作时间表和路线图,挂图作战,加强工作调度、过程跟踪,推动目标任务落实,把党的好政策和中央的亲切关怀传递给每一位劳动者,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在推进职业技能提升行动过程中,我们必须高度重视和切实抓好宣传工作。《中国劳动保障报》作为宣传人力资源社会保障工作的专业媒体,开设职业技能提升行动专版,将成为宣传职业技能培训工作的重要阵地。希望职业技能提升行动专版能够发挥媒体的喉舌和桥梁作用,进一步创新宣传方式,宣传职业技能培训政策,介绍各地工作中的好经验、好做法,加大对模范人物、典型事例、重大政策的宣传力度,在全社会树立职业英雄,弘扬工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,为大力实施职业技能提升行动作出积极贡献。

推荐阅读