地方

江西万载:大力推进农村创业创新工作

2019.08.14

近年来,江西万载县通过强化宣传引导、拓展创业空间、做好扶持工作,为农村创业创新给足政策、给足荣誉,把推进农村创业创新工作作为加快地方经济发展、调整产业结构、壮大县域经济实力的重要举措,取得了明显成效。去年,全县新增900多名农民创业,返乡创业项目达67个,带动4000余人就业。

为吸引更多的人士返乡创业,该县对每一家落户的企业,安排1~2个乡镇或县直部门跟踪服务,负责用地、用工、手续报批等工作的办理;积极完善人力资源市场,有针对性地对农村劳动力分类实施培训,进村办班、上门培训、为企业解决用工难题;开通人才引进“绿色通道”,鼓励优秀人才扎根本土企业,为企业发展储备智力资源;简化许可、审批和办证手续,实行“一站式”受理,一条龙服务,一次性办结;强化职能部门的服务,规范职能部门的服务行为,坚持多服务、少管理,多给予、零索取,坚决制止乱检查、乱收费、乱罚款和各种摊派;加大企业周边社会治安综合治理力度,为企业提供一个安定祥和的社会环境。

同时,该县每年组织开展“乡村创业先锋”评选活动,对评选出的创业先锋在全县予以表彰,并对他们的创业事迹、创业成果进行宣传。建立和健全创业先锋享受待遇的有效机制,在全社会形成支持创业者、褒奖创业者、尊重创业者的浓厚氛围。该县每年春节期间,还为在外务工人员寄去新春贺卡和慰问信,县四套班子领导带队走访慰问在外创业人员,召开返乡创业恳谈会,了解他们的想法,征询他们的意见建议,让他们感到有成就感。

  • 创业
  • 农村
  • 工作
  • 江西
  • 创新
推荐阅读