成功案例

“农垦三代”李斐的创业路

2019.08.14

7月中旬,90后李斐的脸晒黑了,但笑容却更灿烂了。为啥?他在甘肃农垦永昌农场有限公司青山农场种植的贝贝南瓜成熟上市,经过精细包装后,通过快递运送到全国各地,成为抢手的网红产品。

今年29岁的李斐是“农垦三代”。

1958年,为了抑制沙漠蔓延,兰州军区生产建设兵团在永昌县成立了青山农场,李斐的爷爷和来自天南地北的青年们响应号召来到大西北开荒,在青山农场扎了根,在这里建起了广袤的粮棉基地。李斐的爷爷是农垦第一代人,他的父亲是农垦第二代。

2017年,原来在兰州经营一家已经小有起色传媒公司的李斐毅然决定回乡创业,做起了南瓜电商,“当时只想用实际行动证明:农场大有可为,农业商机无限。”李斐回忆说。然而,一切并非他想象的那么容易。

创业初期,李斐选用过陕西、甘肃民勤和山丹的南瓜,但是由于不同地区的南瓜品质不同,种植情况并不理想。

“总会有一粒种子,适应青山农场的土地。”几次尝试后,李斐决定引进新品种,自产自销。他从甘肃省农业科学院引进耐旱、易生长、体积小的贝贝南瓜,利用父亲在青山农场承包的400亩土地试种。

功夫不负有心人。青山农场充足的阳光,成就了品质优良的贝贝南瓜,也成就了李斐的梦想。

为了缩小南瓜的体型便于运输,李斐引进新机械,精确测算每亩地的播种量,将种子的间距从70厘米缩短为50厘米。密度加大了,南瓜就长不大,一个南瓜两斤左右,便于装箱运输。

有了标准化、规模化的基地生产和优良品质做支撑,李斐开始在网上大展身手。他利用“聚划算”平台做起了贝贝南瓜的销售策划,3天卖出了4.38万箱,打破了该平台蔬菜销售的最高纪录,贝贝南瓜由此一举成名。

品牌打响后,产品在网上的销售渠道更畅通。去年,李斐种植的400亩南瓜,在电商平台上接到了20万箱的订单,销售额达到了400万元,月销量在农场产品销量中排行第一。

如今,李斐在阿里巴巴、云集、贝店、拼多多等平台均建立了销售点,华润万家、盒马生鲜等大型连锁超市也开始从他这里订购贝贝南瓜。

在李斐看来,“我用品质留住顾客,市场需要什么,我就种植什么,不怕卖不出去。”今年,李斐在青山农场流转土地种植了2400亩贝贝南瓜,并收购了农场的1200亩早酥梨,6月开始销售,一天能发3000余箱,预计年销售收入可达2000多万元。

  • 李斐
  • 南瓜
  • 农场
推荐阅读