工作动态

河北三河:以“医疗+”理念助力脱贫攻坚

2019.08.14

“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,是贫困人口的愿望,也是健康扶贫的远大目标。今年以来,三河市紧紧围绕“基本医疗有保障”的战略目标,进一步明确了工作标准,积极构筑“医疗+”理念,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题,努力让贫困户看病有地方、有医生、有医保。

大病病种增加到25种。7月15日,三河市卫健局、民政局、扶贫办、医保局等四部门印发了《关于做好2019年全市农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(三卫健字〔2019〕45号),将大病救治病种增加到25种,确定了大病救治定点医院,成立了救治专家组,明确了临床路径。

规范家庭医生签约服务工作。三河市按照廊坊卫健委《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》要求,进一步规范家医签约服务工作。签约协议书由“一式三份”改为“一式两份”,履约记录仅在村卫生室留存一份。电子签约取消纸质的协议书和履约记录。家医团队按照基本公卫项目要求的履约频次和内容,提供履约服务。对于患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类慢病的贫困人口,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作。对于患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口,及时发放健康教育处方。

保障建档立卡人员全员参保。三河市对全市474户1363名建档立卡人员在城乡居民医保系统逐一核对,确保信息准确,全员参保。个人缴费部分全额财政资助。同时,三河市简化报销流程,所辖定点医院对建档立卡人员实施“一站式”结算工作,患者就医报销时只负担个人自费部分,基本医保、大病保险、医疗救助、医疗救助补充保险都由医疗机构先期垫付。截止到2019年7月底共计补偿3116人次,医疗总费用492.8万元,统筹支出300.44万元,大病保险支出3.99万元,医疗救助基金支出111.17万元,医疗救助补充保险支出62.74万元,个人支付14.46万元,实际报销比例达到97.07%。

及时报销异地就医费用。对全市所有建档立卡人员开通跨省异地住院直接结算,经备案后患者可直接在具有跨省异地结算的定点医院享受“一站式”直接结算;因特殊原因不能在统筹区外直接结算的患者,优先审核建档立卡人员的就诊票据,缩短报销时限。此外,三河市还按规定适度放宽对建档立卡贫困人口特殊病认定标准,并做到随时申报、随时鉴定、随时发证。目前已对438名建档立卡人员发放了门诊特殊疾病专用证;并放宽了门诊特病带药量,乡镇卫生院对建档立卡贫困人口门诊特殊病患者每次处方带药量放宽至2个月。(刘伟)

  • 建档
  • 立卡
  • 医疗+
  • 理念
  • 三河市
推荐阅读