地方

云南:为2018年享受国务院政府特殊津贴人员颁证

2019.04.16

4月12日,云南省2018年享受国务院政府特殊津贴人员颁证暨新设立专家基层科研工作站和省级博士后站授牌活动在昆明市举行。在此次活动中,为享受国务院政府特殊津贴人员颁发证书,并为新设立的专家基层科研工作站和省级博士后站授牌。云南民族大学陈鲁雁研究员、省工业投资控股集团刘国强正高级工程师、文山学院李炳泽教授分别代表获奖专家和新设站单位发言。全省16个州市人社局分管领导和省直各相关单位负责同志参加活动。

政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,具有重要意义。截止2018年,云南省共有1714名各行业高层次人才享受国务院政府特殊津贴,形成了一支专业性强、层次清晰、结构合理、贡献突出、领军作用显著的高层次人才队伍。他们作为各企事业单位科技创新的领军人物,对云南省产业发展、学科建设起到了很好的引领推动作用,为各项事业的发展提供了有力的人才保障。

活动还为2018年新设立的40家专家基层科研工作站,20家省级博士后站授牌。同为省级科研创新平台,专家基层科研工作站和省级博士后站在不同领域发挥着不可替代的作用。专家基层科研工作站通过支持省内外知名高层次专家到云南省基层企事业单位开展项目研发、成果转化推广、人才培养、技术指导、决策咨询等服务,促成了一批科研合作项目、获得了一批科研专利、培养了一批基层专业技术人才,以科研创新带动各地基层企业增产增收。目前,全省共设立专家基层科研工作站246个,分布在127个县市区基层企事业单位。省级博士后站是培养云南省创新型青年人才的重要平台,也是构建云南省博士后梯级培养的重要一环,自2017年以来,全省共设立省级博士后科研流动站21个,科研工作站18个,招收博士后研究人员30名,为云南省青年人才队伍注入了新的活力。

  • 高技能人才
推荐阅读