地方

江苏沭阳:运用“大数据”取代社会保险待遇领取资格集中认证

2019.04.16

今年起,江苏省沭阳县人社局通过合理运用“大数据”,精准对比社会保险发放信息,取消社会保险待遇领取资格集中认证。

    为更好地方便群众,提供积极主动贴心服务,根据江苏省人社厅《领取社会保险待遇资格确认经办规程(暂行)》,县人社局通过多次调查研究,取消集中办理社会保险待遇领取资格认证手续。

136222379_14926502066231n

    取消集中认证并不意味着不用认证,对离退休人员、供养直系亲属及工伤定期待遇享受人员,采取大数据比对的手段进行资格认证。即:定期借助国家人社部、省人社厅下发的大数据进行比对,同时结合本县公安、民政部门数据开展比对,动态确定待遇领取人员的生存状况,比对重复领取信息。同时,通过组织健康体检、文娱活动、上门走访等社会化管理服务方式开展认证信息核实,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(章林海)


  • 认证
  • 待遇
  • 领取
  • 社会保险
  • 资格
推荐阅读