政策解读

工资变化带来的喜悦

2018.12.05

改革开放四十年,在中国共产党的正确领导下,中国人民深得其利、深受其惠、深享其福。我在浙江省温州市人社局工资管理岗位工作整整30年,见证了工资领域的一次次变化带给人们的喜悦。

工资具有政策性强、敏感性强、连贯性强的特点,工资的变化直接关乎千家万户的利益和社会的安定。随着社会进步、经济发展,与之相匹配,工资制度的改革和工资标准的调整都成为一个时期的必然要求。

建国以来,我国经历了四次重大的工资制度改革,尤其是改革开放后三次大的改革,次次都牵动着人们的心。每次工资工作会议,人事干部都充满期待。只要会议通知一下达则召之即来,提前到、往前坐、竖耳听,比其他会议更加积极踊跃,认真听取会议精神的传达布置。散会之后,大家认真学习文件内容,准确领会会议精神,及时做好各项准备和审批工作。

调资工作是激动与快乐的,也同时充满各种酸甜苦辣。我与处室同事需要夜以继日调查研究、测算数据、甄选方案,需要考虑结构的合理问题、行业的平衡问题、舆论的反响问题、后续的运行问题。然而,无论有多大的困难,工资收入水平的提高,生活质量的改善,体现的是党和政府的关心、社会的进步、改革的成就,作为工资人我愿尽全力为大家奉献自己的力量。

工资又有科学性强、激励性强、公平性强的特点。工资是每个人的劳动报酬所得,其多少直接影响着个人及其背后家庭的生活质量,乃至单位的工作效率。随着改革开放的深入,社会经济的发展,工资功能的完善,社会保障的建立,信息技术的运用,工资的发放形式、发放项目也发生了变化。

工资发放形式上的技术进步。最早都在财务人员手工制作的工资名册上签字领取,后来通过工资软件形成的纸质表签字发放,再后来通过统发直接将工资打到个人银行卡上;工资发放项目上的功能完备。工资项目具有法定性、标准性、功能性,目前,在工资发放项目中,除了国家规定的基本工资、特殊岗位津贴,地方的规范津贴补贴外,随着社会保险福利制度的建立和完善,增加了“五险一金”,以及应扣的个人所得税等。

通过工资发放形式和项目的变化,我看到了人们在领取工资时的激动与幸福。尤其年终时大家蜂拥而至聚到财务室,开心地看着装进信封的年终奖金,脸上洋溢的幸福的笑容。

工资的公平性、敏感性备受社会的热议和关注。自2005年以来,随着机关事业单位一系列收入分配制度改革的先后实施,新旧矛盾不断出现,人们对政策更加关心,包括机关退休人员规范生活补贴替代率的确定、事业单位绩效工资实施“三步走”等,都得到大量关注。

作为工资处处长,我必须面对因政策规定不同制、执行时间不同步、经费渠道不同类而引起的现实问题和矛盾,不推诿、不回避,把有疑问的群众作为亲人和长辈,认真、耐心、细致做好政策解释、问题化解工作。

2005年到2012年,是我从事工资工作最困难、最烦心的时期。最终,通过细致沟通,我与老同志们交上了朋友,平常上门聊家常、问寒暖、送政策,让他们获得了信任感、尊重感。

我认为,如何发挥工作的最大效应,取决于我们工作的出发点和方式方法。0和1虽是自然数,但既不能将1和0相乘,导致成效全无,也不能将1加上0,在工作中永远没有长进;而应该在1的后面让0延伸,做到“100”,让大家满意。

改革开放继续前行,人民生活更加幸福。作为改革开放时代工资制度改革的亲历者、见证者,我将牢记习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的教导,在人社工作岗位上继续不懈努力。(徐乃疆)

推荐阅读