地方

“紫檀王”李晓东

2018.10.12

2

李晓东在制作家具。

1

图为由小叶紫檀精制而成的“儒家书房”。

作为浙江艺术紫檀博物馆馆长、旭东红木品牌掌舵人,李晓东投身中式家具行业30年,始终坚持以匠心成就品质。

在这30年中,他潜心研究,敢为人先,把中国古典装饰和红木家具打入俄罗斯“普京阁”;他投资兴建浙江艺术紫檀博物馆,独家赞助央视电视剧《紫檀王》等,成就了“紫檀王”的美誉。

敢为人先创品牌

生于1970年的李晓东是木工世家的第五代传承人,他16岁就跟着父亲到广东打拼。一直非常有主见的他,不甘心一直为他人打工。

1988年,李晓东毅然回乡,创办了浙江省东阳市第一家红木家具制造企业———东阳市旭东工艺品有限公司。

1998年,金融危机爆发。在低迷的经济环境和竞争仍旧激烈的市场环境中,他的公司不仅没有倒下,还在他的带领下一步步发展壮大起来。

“当时的金融风暴对我们企业的影响很大。那时我没有资金去买材料,就琢磨利用一些边角料,做一些有特色的红木摆件、手串,结果在市场上颇受欢迎,也让我们渡过了危机。”李晓东说。

独特的创业背景,使得李晓东能够积极接纳吸收多元文化。坚韧不拔、愈挫愈勇,最终成就了旭东红木品牌。

传承发扬紫檀文化

在所有的木材中,李晓东偏爱小叶紫檀。收藏小叶紫檀,穷尽了他30年的心血。就算是现在,李晓东对收藏的小叶紫檀仍爱不释手。随着紫檀原料日渐稀缺,这些原木已“价比黄金”。

从收藏紫檀原木,到收藏紫檀工艺品,再到创作紫檀艺术家具,李晓东醉心于紫檀文化中,淬火、锻造,褪去浮华见真纯。

2004年,他承接了俄罗斯“普京阁”建筑装饰工程与红木家具制作项目,把中国的紫檀文化带到国外,引发了国际友人的赞叹。

依托横店的影视资源,2012年,旭东红木参与拍摄了央视红木家具电视剧《紫檀王》。这部长达33集的红木年代大戏,也是李晓东将紫檀文化推广出去的一次尝试。剧中价值不菲的紫檀座椅,引起了人们的广泛关注和社会的热烈反响,得到文化界和红木界的赞誉。

李晓东作为红木家具文化的传承人,一直秉承着一种责任感和使命感。

“一定要将中国的红木家具文化弘扬光大”,在这种信念的驱动下,李晓东修建了浙江艺术紫檀博物馆。

历时5年,总面积达5.5万平方米的紫檀博物馆,让李晓东呕心沥血,费尽了心思。

“现在国内的紫檀博物馆并不常见。我考虑最多的,是如何将艺术、紫檀、博物馆三者融合起来,更好地引领行业发展,传承和发扬传统文化,打造一个全球紫檀制品文化鉴赏与国宝荟萃的集合。”李晓东动情地说。

在浙江艺术紫檀博物馆里,一套使用全榫卯结构工艺、耗费大量的印度檀香紫檀木、由近百位工艺大师精心创作而成的“儒家书房”非常吸睛。这是李晓东领衔设计的镇馆之宝。

整套作品由书房、大班椅和大班台三件作品组合而成,运用浅浮雕、透雕、圆雕、镂空雕等多种雕刻手法,生动再现“万世师表”孔子的一生。

“无论是经济价值还是收藏价值,这套作品都是真正的宝物。”李晓东说。

推陈出新引领行业发展

2018年,公司不断推陈出新,打造了“透明工厂”。

所谓“透明工厂”,就是公司以透明玻璃房,作为红木工厂各个流程加工制作环节的工作车间。同时,该车间可通过摄像头,全方位向用户全网直播红木家具的生产、制作过程。

从工匠精神角度出发的李晓东,给红木行业提供了新的互联网产业形式,从制作到销售的“透明工厂”,可使传统的手工制造与客户体验完美融合。

不少业界人士认为,针对大众对于红木知识匮乏、红木行业制造相对封闭、行业各类“潜规则”事件频发等现状,李晓东在行业内推出这项阳光工程———“透明工厂”,既是务实求真的工匠精神体现,也是引领行业健康有序发展的有效举措。

在红木行业起伏30年,李晓东表示:“‘透明工厂’颠覆常规,紧跟时代步伐,改变观念,增强环保和安全生产意识,发扬和传承工匠精神及红木文化,让旭东红木在行业发展中发挥了更积极的作用。”

从积极参与央视电视剧《紫檀王》,到集中力量建造我国最大的紫檀博物馆,李晓东将紫檀文化发扬光大的同时,也一次次为旭东红木打造了企业金名片。

“东阳红木企业数量约占全国近1/4,打造一个宽广的平台把红木文化传承下去,以文化带动产业,是我如今最重要的事。”李晓东说。(杨远 杨洋)(本文图片由被采访对象提供)

  • 高技能人才
推荐阅读