地方

河北省邯郸市永年区建档立卡农村贫困劳动力职业培训显成效

2018.09.30

为进一步扎实推进精准扶贫工作,区人社局通过优选培训机构、完善工作模式、全面组织开展等措施,在全区开展了有培训意愿的建档立卡农村贫困劳动力的培训工作。

一是优选培训机构。高效快速做好定点培训机构的招投标工作,确定了5家定点培训机构,定点培训学校从本区范围扩大到本市区域。针对该区建档立卡人员多,分布广等特点,将该区17个乡镇按地理位置及建档立卡贫困劳动力数量划分为5个片区,并分给5家定点培训机构。

二是制定可行方案。多次组织定点培训机构召开会议,研究讨论建档立卡人员培训方案,于7月份选取了界河店乡当做试点,由邯郸市邯山区东方职业培训学校在农大开展引导性培训。又组织定点培训机构与所包片区事务所、各划分乡镇召开衔接碰头会,在全区形成政府组织宣传、学校多样培训的工作模式。

三是全面组织实施。联合乡镇、培训学校集中时间,利用乡村学校教室、乡镇政府会议室、村民活动中心等场所,选取各培训学校优秀教师针对贫困劳动力中有就业能力但未就业人员进行大规模引导性培训,每期8课时,重点围绕就业创业和扶贫政策、寻找就业岗位、基本权益维护、城市生活常识等方面内容进行开展,部分贫困劳动力参加了电工、保育员等培训。截止目前,共开展引导性培训14期,培训建档立卡贫困人员744人,取得培训合格证702人,其中在省人社厅建档立卡贫困劳动力名单中的人数为523人。(曹晓刚 谢靠磊)

  • 职业培训
推荐阅读