中央

脚步坚实勇探索 稳定大局谋新篇——改革开放40年就业工作变迁纪实

2018.09.18

2

2003年3月2日,北京市宣武区职业介绍中心举办下岗失业女工招聘洽谈会,求职者向用工单位了解岗位信息。(卢刚 摄

2018年,我们站在了历史的关键时点。

改革开放40年,中国创造了波澜壮阔的历史奇迹,开辟了独具中国特色的发展路径。

就业是最大的民生,就业稳则心定、家宁、国安。

改革开放40年来,党中央、国务院高度重视就业工作,始终把稳定和扩大就业作为经济社会和谐发展的重要目标。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业作为最大的民生,从全局高度把就业摆在突出位置,始终坚持为人民谋幸福的初心不改变,始终站在人民立场上推进就业工作。

40年来,一项项稳增长、惠民生的宏观政策陆续出台,为全力做好就业工作保驾护航;一项项保就业、促创业的精细措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航;一次次思当下、谋未来的探索步伐铿锵有力,为快速前行的历史大时代描画出清晰底色。

40年铿锵前行,我国就业工作取得历史性成就、发生历史性变革,探索出一条中国特色就业发展道路,向人民交上了一份成绩优异的答卷。

砥砺前行奏华章 辉煌成就举世瞩目

回想起40多年前找工作的情景宋建青至今仍然感慨万千。

“受文革的影响,当时整个社会经济很差,企业没有岗位给我们,年轻人中有的留在钢厂做‘8毛工’,更多人则待业在家或四处找零活。”宋建青说,1977年他响应号召选择了上山下乡,到浙江余杭县插队。1978年12月,宋建青应征入伍,奔赴旅顺当兵,远离了家乡父母。

1981年2月1日,从部队复员的宋建青被分配到杭州钢铁厂,得到了当时让人羡慕的“铁饭碗”。

让宋建青感叹的是,2018年当他退休时,自己的女儿却放弃了在国企的“铁饭碗”,跳槽到民营企业。

“40年前的我们是被安排,没有选择,40年后的年轻人是自主选择、多元选择,时代真的不同了!”宋建青说。

两代人,两种命运,却是时代发展最好的映射。

从上世纪80年代初的劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的“三结合”就业方针,到上世纪90年代“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针,再到党的十八大以来“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时代就业方针,市场导向的就业机制逐步建立并不断完善,就业方针与时俱进的特点显著。

而劳动就业法治化建设步伐的加快,为就业工作的全面推进保驾护航。从1983年开始劳动合同制试点到1986年实行劳动制度四项改革,从1995年《劳动法》出台到2008年《就业促进法》《劳动合同法》实施,促进就业和劳动关系调整的法律体系逐步完善。

“从国家按计划分配到招工指标审批,从‘紧俏’的大学生到农村的‘轮换工’,从打破‘固定工’制度到企业自主招聘‘农村合同工’,就业制度的每一步变化都有着深深的时代烙印。”在杭钢集团人力资源部门工作了40年的赵平,对就业制度的变化感触很深。

就业是经济发展的“晴雨表”。改革开放40年来,国家以改革“统包统配”的就业制度为突破口,坚持劳动力资源配置的市场化改革方向,广开就业门路,改革固定工制度,实行劳动合同制,搞活企业用工机制,每一次探索的触角都昭示时代前行方向。

就业是构建社会和谐的“稳定器”。从2002年开始确立积极就业政策体系的基本框架,到2005年积极就业政策进一步延续扩展,再到2008年应对国际金融危机形成更加积极的就业政策,演进到党的十八大以来更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间,积极就业政策不断升级,每一次实践的步伐都紧跟经济发展大局。

多年来,党中央、国务院坚持深入实施就业优先战略,把稳增长、保就业作为经济运行合理区间的下限。探索建立经济发展、产业结构调整与扩大就业良性互动机制,着力发展吸纳就业能力强的产业和企业,促进以创业带动就业,发展服务业促进就业,大力提高经济发展对就业的拉动能力。

一系列举措立足当下,着眼未来。

40年来,面对经济发展的不同周期,国家逐步完善就业制度、及时调整就业政策,在财政保障、税收优惠、金融支持、对外贸易、就业扶持等方面“精准”发力。

一个个难关不断被攻克,一项项改革持续取得突破。

40年来,国家统筹推进城乡和区域就业协调发展,指导中西部地区结合产业梯次转移,合理引导劳动力外出务工和就近就地就业。

前行路上,困难和挑战一直存在,但探索的脚步却从未停歇。

40年来,始终把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,统筹做好其他各类群体就业工作,建立健全城镇就业困难人员就业援助制度,积极推进农业富余劳动力转移就业,落实好政府兜底帮扶责任,为保持社会和谐稳定发挥了重要作用。

多年的奋力前行,终获暖阳。

40年来,我国实现了劳动就业制度由“统包统配”向市场化导向转变,就业总量持续增长,就业结构逐步优化,就业质量不断提升,就业政策与就业服务体系日趋丰富完善。2017年末全国就业人员达7.76亿人,比1978年增加3.75亿人;党的十八大以来,城镇新增就业连续5年保持在1300万人以上;第三产业成为吸纳就业的主体;2018年二季度末全国城镇登记失业率3.83%,6月末全国城镇调查失业率4.8%,均处于近年来的低位水平。

勠力同心勇担当 牢牢守住民生保障底线

1997年,国有企业改革启动。中共中央、国务院下发了《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,要求妥善解决下岗职工的生活保障和再就业问题。

在黑龙江省就业战线奋战多年的梁光伟,回想起那场改革至今记忆犹新。

“作为老工业基地,我省国企改革关系到上万户企业和160多万名下岗职工的生活保障和再就业工作,责任重大!1998年,从省至市分别成立了再就业推进办,在改革任务集中的那几年,我们没有睡过一个囫囵觉。”梁光伟回忆,直到今天,每次听到刘欢的《从头再来》这首歌时,鼻子还是酸酸的。

跑企业,想方设法帮助理顺再就业服务中心的服务职能;找职工,真心实意地帮助他们转变“铁饭碗”的就业观念;走近、倾听、沟通、解决,于困难企业和职工而言,就业部门竭力寻找一切可能的解决之道犹如荒漠甘泉。

“上世纪90年代,随着国有企业改革力度加大和下岗职工的增多,为妥善解决下岗职工的基本生活和再就业问题,按照党中央国务院的统一部署,全国各地有下岗职工的企业普遍建立了再就业服务中心,通过保障下岗职工基本生活,拓宽分流安置和再就业渠道,促进下岗职工再就业,建立和完善了市场就业机制。同时,加快了社会保障制度改革,确保国有企业下岗职工基本生活得到保障,企业离退休人员绝大多数按时足额领到基本养老金,为全面推进改革和经济社会稳定发展提供了坚实的保障。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

40年来,就业人一直是改革发展的亲历者和见证人。

2008年国际金融危机来袭,大批企业经营陷入困境。

人社部门迅速出台了援企稳岗“五缓四减三补贴”一系列减轻企业负担、稳定就业局势的措施,为企业的生存发展赢得了宝贵的“窗口期”。

“2008年10月之后,我们产品的市场需求急剧减少,企业生产经营举步维艰。2009年,我们就享受到社保费率降低、培训补贴和社保补贴的优惠,这些帮扶让我们走过了最艰难的日子!”时任云南省楚雄森茂林业有限责任公司党支部副书记的聂永生告诉记者。

企业的声音,直接而客观,表达了最真实的感受。

“如果说经济社会改革发展是经线,那么就业工作就像是纬线,织牢经纬线,就牢牢兜住了民生的底线。”南宁市人社局局长刘德宁说,经济社会的每一次改革都伴随着就业的发展,改革发展与就业保障是互促共生、相互依存的。

这样的依存同样在2016年以来的供给侧结构性改革中体现。

化解过剩产能是供给侧结构性改革的五大任务之首。仅2016年,全国煤炭行业去产能2.8亿吨,钢铁行业去产能4500万吨。职工安置则是去产能的关键环节。

面对阴霾,人社部门在行动。

2016年4月,人社部等七部门出台《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》,启动实施东北等困难地区就业援助专项行动,开展“化解过剩产能企业职工特别职业培训计划”。多渠道分流安置职工措施,兜牢了民生底线,为各地做好工作指明了方向。2016年共有70多万名去产能职工得到妥善分流安置。

40年来,经济的每一次改革创新,企业的每一次转型发展,人社部门始终与企业和职工一路同行,让相互搀扶的情义留在心间,将携手共进的温暖化为力量。

奋辑扬帆谋新篇 努力实现更高质量和更充分就业

保研、出国、到外企,2018年女儿大学毕业前的众多选择,让南宁市糖业集团的副总经理赖晓杨很有感触。

“1982年我大学毕业时是国家统一分配的,如今的大学生选择就业就是选择生活方式。”赖晓杨说。

从分配就业到双向选择,从千军万马挤“独木桥”到选择到基层就业,从谋求稳定就业到在创业天地里自由奔跑,40年来,高校毕业生的就业路径呈现出多元化、多样性、精细化的特点。

40年来,高校毕业生数量不断增长,就业保持较高水平。

多年来,人社部门一直将高校毕业生就业摆在工作的首位,须臾不放松。

青岛市大学生创业导师于广威坦言,多年来人社部门如同孕育希望的种子,给予大学生就业创业充分的阳光、空气和水分,让其从初时萌芽终至向阳向暖,成为国家经济发展的鲜活力量。

从“离土不离乡”的就近转移,到“离土又离乡”的异地转移;从奔赴沿海的跨省转移,到返乡创业的热潮涌动……中国农村劳动力转移路径几十年的演变,已然成为国家经济社会历史变迁的最佳注脚。

到2016年,我国约有1.69亿名农民工进城务工创业,1.13亿人就地就近转移就业创业。

首都经济贸易大学劳动经济学院教授纪韶认为,多年来,人社部门出台了多项政策措施,系统、全面地促进农民工就业创业的体制机制逐步建立起来,让农民工成为时代浪潮中坚实的力量。

40年的就业前行路上,既有稳中有进的收获,也有勇往直前的探索。

当“大众创业、万众创新”浪潮在神州大地上奔涌,人社部门用科学的引领、精细的服务、温暖的情怀,让创业成为带动就业的新动力;

扎实推进就业扶贫,累计帮扶800多万名建档立卡贫困劳动力实现就业增收,让贫困家庭收获未来的新希望;

建立健全覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系,让就业服务“零距离”;

制定以培育新动能来促进就业的政策,完善适应新就业形态的劳动用工和社保政策,努力实现更高质量和更充分就业。

新时代,新梦想。可以期待的是,人社部门将继续用智慧传递梦想,用不停歇的脚步见证这个国家的未来。(王宝杰)

  • 公共就业服务
推荐阅读