地方

吉林省长春市开展技能提升“展翅行动”

2018.09.12

近日,吉林省长春市人社局、财政局、社保局联合印发《关于开展失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》,全面启动2018年技能提升补贴申报工作,加快落实失业保险支持参保职工提升职业技能政策。

长春市采取宣讲政策、发布公告、印制办事指南等形式,集中开展技能提升“展翅行动”政策宣传活动,力求让企业和职工了解政策内容、熟悉申报程序、知晓办事地点,充分享受惠民好政策。同时,该市积极推广使用参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统,切实摸清基础数据底数,力求将符合条件的参保职工全部纳入申报范围。市人社局积极协调市职业技能鉴定中心,及时更新证书发放信息。

据悉,对取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的企业职工,长春市分别按照1000元、1500元和2000元的标准发放技能提升补贴。“紧缺急需职业(工种)”补贴标准相应上浮30%。职工参保缴费年限,从职工参加失业保险之日起计算累计参保缴费时间;退役军人军龄视为参保缴费年限与实际缴费年限合并计算。技能提升补贴“紧缺急需职业(工种)”由原来的6项,调整扩大至16项。

此外,长春市进一步强化防控基金风险意识,守住不发生基金案件的底线;严格审批流程,公开审批信息,畅通投诉渠道,接受社会监督。同时,该市坚持从严追责、从重惩处原则,严厉打击各类骗取套取补贴行为。(孙延廷)

  • 技能提升“展翅行动”
推荐阅读