工作动态

浙江省桐乡市意外伤害报销实现“零次跑”

2018.09.12

前不久的一天,浙江省桐乡市市民张先生不小心摔伤,经桐乡市第一人民医院诊断为脑震荡,在该医院住院治疗花费约8万元。在以前,这8万元的住院费用需要张先生先自己垫付,等出院后再拿着相关材料到人社窗口进行申报,整个报销流程多则需要两三个月,少则一个月。如今,张先生在住院期间拨打意外伤害调查受理热线,经医保经办机构快速核查后,张先生的摔伤符合基本医疗保险意外伤害报销范围,他出院时直接刷市民卡就可以报销了。

为减轻参保者资金垫付压力,今年以来,浙江省桐乡市实施意外伤害快速受理模式,开通意外伤害调查受理热线,意外伤害报销真正实现了 “零次跑”。该市遭遇意外伤害的参保市民在市内医疗机构治疗,只要拨打意外伤害调查受理热线(工作日24小时均受理),医保经办机构将及时派遣工作人员上门对意外伤害原因展开调查。调查认定过程从一个月缩减至3天。

调查清楚受伤原因后,如果认定没有第三方责任的,工作人员将及时为医疗机构提供调查依据,让意外伤害患者在出院时就能实现直接刷卡结算。(沈秀芬 高蕴)

  • 意外
  • 外伤
  • 伤害
推荐阅读