地方

问需问计解难题 真情服务惠民生——上海市杨浦区人社部门开展大调研活动推动青年群体就业创业

2018.09.12

今年以来,上海市杨浦区人社局专门成立就业创业和民生保障调研课题组,针对青年群体和大学生的就业需求开展调研,改进就业服务。杨浦区人社局工作人员深入基层问需问计,查找真问题、解决真困难,对接真需求,大力促进区内青年群体就业。

坚持问题导向 摸政策“痛点”

为进一步促进区内长期失业人员、就业困难人员等实现稳定就业,杨浦区人社局结合“一线工作法”,带队进社区、下基层搞调研。

37岁的中专毕业生小朱从2014年起失业在家,和父母一起生活。基层调研人员发现,小朱存在明显的沟通障碍,而且学历低、能力弱,市场化就业难度较大,便招录小朱加入区人社局的就业训练工场援助项目。目前,小朱正在接受项目培训,并享受每月1200元的生活费补贴。

近年来,杨浦区不断加大长期失业青年就业创业扶持力度,持续提供内容丰富、形式多样、便捷精细的链式就业服务。杨浦区人社局工作人员组成工作专班,对辖区内的长期失业人员进行调研走访,全面、深入地了解他们的困难。根据调研掌握的情况,杨浦区人社局安排上海市就业服务专家和区内首席职业指导师,上门为长期失业人员提供有针对性的求职指导和心理辅导,并招录他们加入就业训练工场项目,在实践中提高自主就业能力。同时,针对35岁-40岁的长期失业人员既不符合参加区内就业援助项目条件、也无法享受就业补贴这一政策“痛点”,杨浦区人社局将就业训练工场项目的招录年龄上限由35岁提高到40岁,切实解决他们的就业难问题。

截至6月底,杨浦区的长期失业青年就业率已达到60.83%。

坚持需求导向 查资源“堵点”

就读于同济大学设计创意学院的邵逸秀一直希望能在杨浦区实现自己的创业梦,但创业产品的制作、定价、推广等实际问题让她踌躇不前。2017年,她参加了杨浦区人社部门组织的创业实习,在创业导师的帮助下,顺利创办“走茶镖局”。目前,该项目已被同济创业谷纳入第11期孵化项目。邵逸秀不仅实现了自己的创业梦,也带动项目的其他参与者实现就业,扩大了杨浦区创业实习政策的影响力。

作为全国“双创”示范基地,杨浦区高校聚集、创业资源充沛,各类众创空间蓬勃发展。为最大限度地发挥区位优势和高校资源优势,推进高校学生创业,2013年,杨浦区设立了大学生创业实习岗位,鼓励高校学生体验自主创业。在杨浦区浓厚的创业氛围感染下,很多在校大学生已经开始尝试各类创新创业实践活动。为进一步排查高校大学生创业资源“堵点”,杨浦区坚持从大学生群体的创业需求出发,扩大创业实习学员招录范围、扩充实习基地体量、全面升级实习体系,打通大学生与创业实习岗位间的壁垒。同时,杨浦区向高校引入优质的创业专家资源,为大学生配备专业尽职的带教导师,帮助大学生做好就业与创业规划,为就业和创业打下坚实的基础。

截至目前,杨浦区创业实习基地总数达22家,共开发创业实习岗位76个,122名在校学生通过选拔成为科技园区、创业孵化器及创业企业等创业平台的实习学员。

坚持效果导向 解对接“难点”

大调研期间,杨浦区人社局的工作人员走入社区、高校,实地了解大学生的综合就业能力。调研人员发现,多数大学生的学历、知识与市场的职业能力需求严重不匹配,一部分大学生专业方向与择业方向完全不一致。为满足大学生群体多元化就业的需求,杨浦区人社局整合资源,对接大学生就业“难点”,从岗位能力的培养方面寻找解决方案。

为切实帮助大学生转变就业观念、提升就业能力,杨浦区人社局在全区设立了大学生职业训练营。职业训练营借鉴国际经验,为大学生打造集课堂教育、求职辅导、岗位模拟、职场体验、专项就业服务等功能于一体的学习平台,通过与市场岗位需求能力有效对接,攻克大学生求职无经验、无岗位技能的就业“难点”,提升就业能力和市场竞争力。

目前杨浦区共设立杨浦区营、上海理工大学营、同济大学营、上海市青少年服务和权益保护办公室营4个大学生职业训练营,形成“2个社会营+2个高校营”的布局,且各具特色。各训练营共开设9个项目,既包含专业课程的讲授,又涉及对青年求职技巧的讲解;既紧密契合合作高校的专业特长,又密切关注当前市场的发展方向。今年,杨浦区人社局借开展“就业援助月”“春风行动”“民企招聘周”等大型招聘活动之机,在现场特设训练营专区招募学员,并向结业学员提供定向推荐服务,拓宽学员的就业途径。截至6月底,杨浦区训练营共开设131班次,注册学员3421人次。(张冠荣)

  • 公共就业服务
  • 群体就业
推荐阅读