地方

重庆市10位技工院校教师获评正高职称

2018.02.13

人社部印发《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》后,重庆市在试点评审技工院校正高级教师的基础上,将改革指导意见规定的评审标准与条件,迅速贯彻落实到2017年的技工院校教师职称评审工作中。

2017年,重庆市技工院校教师职称评审主要有以下特点:

一是以品德、能力、业绩为导向,发挥人才评价“指挥棒”作用,遵循技工教育发展规律,取消外语、计算机职称评审必备条件,注重教师实绩,将职业技能竞赛成绩、参与教材开发和教学研究情况、指导学生实习的成果、专利成果、教案等作为重要评价条件。

二是坚持德才兼备、以德为先的识才、选才标准,坚持公开平等、竞争择优、宁缺毋滥的原则,采取说课讲课、面试答辩、专家评议、实践操作、材料评审等多种评价方式,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,确保评价的客观公正。

三是向优秀人才倾斜,对获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号,担任国家级技能大师工作室负责人,本人获得或指导学生获得世界技能大赛优胜奖以上名次,获得省部级以上表彰的劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者,可破硌申报评审高级职称。

2017年,重庆市技工院校共有10位教师获评正高级职称、65位同志获评高级职称、54位同志获评中级职称、7位同志获评初级职称。

( 责编:lj )
  • 职业资格