地方

弘扬工匠精神 培育技能人才——山西省临汾市高级技工学校参加全国技工院校工匠精神教育系列比赛喜获佳绩

2018.02.01

人力资源和社会保障部职业培训教材委员会办公室日前发出通知,公布了技工院校工匠精神教育系列比赛和公共课及专业课微课比赛获奖名单,临汾高级技工学校4名教师的6件参赛作品分获1项一等奖、1项二等奖、4项三等奖,学校荣获2项优秀组织奖。

本次比赛于2017年3月至9月在全国技工院校中开展,旨在贯彻落实《技工教育“十三五”规划》和《技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行)》,大力弘扬和培育工匠精神,推动技工院校教师提高教学水平。在比赛中,临汾高级技工学校李泊臻老师的《“小处着眼,精益求精”主题班会设计方案》获教师工匠精神活动课方案设计比赛一等奖;文瑞青老师的《计算机专业教学设计中推行工匠精神的研究》获教师工匠精神教育论文比赛二等奖;郭晓燕老师的《筑“匠心”梦立“匠人”范》、李泊臻老师的《浅谈中职语文课堂中利用影视资源诠释工匠精神》获教师工匠精神教育论文三等奖;郭晓燕、车滢春老师的《“工匠精神”主题活动方案》获教师工匠精神活动课方案设计比赛三等奖;郭晓燕老师的《烛之武的说辞艺术》获公共课微课比赛三等奖。

临汾高级技工学校是此次比赛临汾市唯一一所获奖院校,多年来坚持弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,把培育工匠精神作为教育教学重点,融入全课程体系,广泛宣传敬业、精益、专注、创新的精神内涵,培养师生争做新时代工匠的自觉意识和积极情感。紧抓“双师型”队伍建设,通过广泛学习交流和岗位练兵提升教师业务素质,通过深化教学研究和课堂实践做好育人成果转化。发挥校内两个技能大师工作室的引领示范作用,带动教师积极投身科技创新,带动学生增强技能提升,数控专业“自动液压夹具”课题申报了国家实用新型专利,机电一体化合作“自动豆腐皮切花机”设计制造获团市委“五小竞赛”优秀奖并选报至团省委参赛。以承办临汾市“选树平阳工匠助力工业振兴”职工技能大赛为契机,发挥以赛促练优势,经常性地开展教师业务评比和学生技能比武活动,深入引导学生了解身边的能工巧匠,努力营造优良善导的教风和认真苦练的学风。与此同时,深化产教融合、校企合作,为临汾市正海机电、华翔、建邦等多家企业提供技术支持、培训技术骨干。学校把践行党的十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”转化为师生匠心筑梦、继续前行的动力,为山西转型发展、临汾工业振兴提供强有力的人才支撑。

 

( 责编:lj )
  • 技工院校