环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

文在寅执政一周年评价:迈出了“尊重劳动”的第一步,“劳动改革”却未开始 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

韩国《中央日报》近期发表评论称,文在寅总统“开启公共部门零临时工时代”的宣言已过一年,韩国各公共机关205,000名非正式员工的转正工作仍在进行中。国政企划咨询委员会将文政府的劳动就业相关施政公约具体阐述为“增加就业岗位,减少劳动时间与临时工,提高雇佣质量”三点。事实上,增加社会服务型就业岗位,扩大上下班工伤判定范围,缩减劳动时间等政策都得到了积极评价,文对树立“尊重劳动”观念的重视也引发民间企业出现了自发改善雇佣条件的行为。

但从具体课题上来看,对文政府改善就业相关政策的评价仍存在争议。其中,大幅上调最低时薪给市场带来了最大冲击。韩媒评论称,政府没有决定最低时薪的权力。为了推行此政策,政府实际在为中小企业和个体户的员工提供补贴。这种使用国家预算替民间企业发工资的行为在哪个国家都是不可行的。即便有政府的补贴,过度提高最低时薪仍会阻碍民间企业的发展,企业的雇佣行为也在减少。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告