环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

马来西亚约60万人失业 不愿投入外劳多从事行业 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2018-01-03 字体大小:【】【】【

《东方日报》报道,马来西亚雇主联合会执行董事山苏丁指出,尽管目前有约60万人失业,但他们大多仍不愿意投入外劳主要从事的行业,如建筑业等。

他说,该问题不是加薪就能解决,建筑工人的月薪最低已达到1500至2000马币,但仍吸引不到本地人。他建议政府对这些行业进行“品牌重塑”,以吸引更多马来西亚人投入,降低业者对外劳的依赖。

询及雇主是否应多聘请本地员工取代外劳,马来西亚纺织制造商协会会长陈天保指出,从20至30年前开始,马即依靠大量外劳发展经济。目前有约180万名合法外劳,加上非法外劳可能高达400万人,但是马失业人口只有60万人,无法填补有关空缺。

马来西亚塑胶厂商公会理事梁秉江指出,民众经常错误以为聘请外劳比聘请本地人更便宜,事实上并非如此。以最低薪资每月1000马币为基准,不包括加班费,聘请本地人薪酬负担约为1400马币,聘请外劳薪酬负担则超过1700马币。因为除了薪资,雇主还承担外劳住宿及公共交通,成本远比聘用本地人来得高。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告