专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

让希望的曙光照进校园——宁都技工学校开展技能扶贫纪实 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-08-10 字体大小:【】【】【

    人社部对口支援

    宁都技工学校是人社部对口支援宁都县重点建设的一所专门培养高技能人才的公办学校,于2014年4月经赣州市人社局批复成立,2016年9月正式启动学制教育办学。

    国家级高技能人才培训基地

    从选址、校园设计到专业设置、师资培训,从高技能人才培训基地申报到高级技工学校申办,两年来,宁都技工学校得到了人社部,以及各级人社部门的大力支持和帮助。

    宁都技工学校校长曾娟说,现在的宁都技工学校,已经是江西省级和国家级高技能人才培训基地。

    责无旁贷地担起技能扶贫的重任

    搞好技能扶贫工作是技工学校的重要工作,特别对于贫困县的技工学校,更是要责无旁贷地担起技能扶贫的重任。

    坚持“技能教育促脱贫致富”的思路,宁都技工学校以实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”作为目标,将技能教育与精准扶贫工作相结合,服务贫困百姓、服务县域经济发展。

    宁都县是原中央苏区核心县、国家扶贫开发工作重点县、西部大开发政策延伸县、罗霄山特困片区县,位于江西省东南部、赣州市北部,总面积4053平方公里,现辖24个乡镇,299个村(居)委会,总人口85万。

    同时,全县有贫困人口33715户131091人,贫困发生率为19.09%。已脱贫18326户78124人,宁都计划2018年脱贫26500人。贫困户中因缺技术致贫5180户,占15.36%,所占比重较大。

    为助推宁都经济发展、助力宁都脱贫攻坚,宁都技工学校充分利用好国家级高技能人才培训基地这一平台,发挥好技能教育的优势,扎实开展技能扶贫工作,现已成为了宁都就业技能培训最大的练兵场、技能人才培养最大的蓄水池。

    技能扶贫,宁都技工学校在行动

    落实减免资助政策

    就贫困学生上学、生活困难等问题,宁都技工学校给予学费减免、资金补助等优惠政策。凡现就读宁都技工学校全日制的在校生中所有农村(含县镇)学生,享受国家减免三年学费政策,同时,所有罗霄山片区的农村学生、县城户口学生的15%,可享受国家助学金每年2000元补助;就读宁都技工学校的"建档立卡"贫困学生,入校满一年后可申请雨露计划教育资金,每年补助3000元(随政策变化而增减),特别贫困的学生还可申报中国慈善总会每年5100元的补助。

    多项资助政策叠加,确保贫困学生学习无忧。曾娟介绍说,宁都技工学校每年为初三建档立卡贫困生建立花名册,与各村委对接跟踪,中考后未考上重点高中的贫困生,宁都技工学校采取上门宣传的方式,引导他们入读宁都技工学校,确保他们学好一门技术,助力全家脱贫。今年全县初三贫困生2023人,其中建档立卡贫困学生1930人,现已预报名就读的已有583人。

    半工半读模式资助贫困学生

    目前,宁都技工学校现有在籍学生937人,其中建档立卡贫困学生289人,其他贫困学生26人。”

    近年来,宁都技工学校充分发挥学生创新创业能力,在校内建立电商孵化基地,采取半工半读的模式,既保证了贫困学生在实践中掌握就业技能,同时,又能帮助贫困学生获取一定的生活补助。

    目前,宁都技工学校在校内建设了“宁都供销E家”专业实训室,自主成立了“匠食府”,让电商专业学生既能在实训中系统掌握电商的运营流程,也能利用课余时间帮助“宁都供销E家”和“匠食府”做网上销售,获取一定的生活补助。

    按照京东集团入学即入职的人才培养模式,强化“京东电商班”贫困学生的电商客服实践操作,让贫困学生每月可通过网上运营获得2000元左右生活补助。

    酒店管理班的贫困生共同参与学校烘焙房建设,配合专业教师做好烘焙社会化培训,当好助教,获取一定的生活补助。

    提倡劳动光荣,积极开展志愿者活动,宁都技工学校还指导贫困生通过参与学校食堂卫生打扫、收发邮件快递等工作,获得一定的生活补助。

    校企订单培养,资助贫困学生

    宁都技工学校深化校企合作,先后与江苏京东集团有限公司、东风汽车集团、广东骏亚电子科技股份有限公司、中航空港集团、上海永琪集团等8家企业签订校企合作协议,对学制教育的建档立卡贫困户学生实施专业订单培养。

    同时,一些企业还先后在学校设立了京东电商班、东风汽修班、骏亚科技班、航空乘务班、永琪美容美发班等订单班,让贫困学生接受企业和学校的共同培养,确保所有订单班贫困学生能100%无忧就业。

    骏亚公司等企业在校设立每年每生2000元的助学金,用于帮扶订单班中建档立卡的贫困学生,并承诺所有订单班贫困学生就业后,月薪可达4000-6000元,享受五险一金,力争让学生实现高薪就业,实现“学好一门技术,脱贫一户家庭”的目标。

    扶贫必先帮扶技能

    宁都技工学校紧紧按照“扶贫必先扶技”的工作思路,整合人社、民政、扶贫、农林水等十几个部门的培训资源,按照“群众下单、学校上菜、政府买单”的模式,面向贫困劳动力免费开展电子商务、烹饪、家政服务、养老护理等一系列操作实用性强的短期就业技能培训。

    宁都技工学校设立了“宁都县就业扶贫培训中心”;在小布镇、钓峰乡、石上镇、会同乡、青塘镇、固村镇等乡镇分别设立小布茶种植培训基地、黄金茶种植培训基地、现代化农业培训基地和脐橙种植培训基地等6个校外培训基地;与各乡镇的蔬菜、黄鸡等经营主体合作,设立校外实训基地,走到田间地头、工厂车间进行现场培训与实训。

    此外,学校还与北京管家帮、江西易富科技、富丽华大酒店等县内外企业签订定单培养协议,确保所有贫困劳动力均可全部推荐就业,薪资可达5000元以上。同时,学校还积极为获得初级以上职业资格证书的贫困劳动力申请每人1000元的雨露计划补助资金,让贫困劳动力轻松学习,掌握就业技能,助全家脱贫致富。办学以来学校开展各类短期技能培训42期,培训3282人次,其中培训贫困人口350人,就业率达81%。

    扶贫先扶智 扶智学技能

    技能扶贫作为促进就业和改善民生的重要举措,必须一以贯之,长期坚持。

    通过让贫困人口接受职业教育和技能培训,提高其职业素养和劳动技能,实现了既扶贫又扶智的双重目标,大大增加其脱贫的机会。宁都技工学校相关负责人表示,今后将积极探索技能扶贫工作新方法、新思路,在技能扶贫中走出一条具有“宁都特色”的成功之路。

    (来源:宁都技工学校)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多