专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江西遂川:拼“三力”助贫困劳动力提升就业技能 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-19 字体大小:【】【】【

    “授人以鱼,不如授人以渔”。今年以来,遂川县人社部门开展了就业扶贫与园区企业用工对接培训16期,帮助1052名建档立卡贫困户提升了就业技能;举办了电工、电焊工、叉车工、司炉工、小水电工和种植养殖防疫等短期技能培训班23期,培训贫困劳动力864人;开展了12期月嫂育婴师家政服务技能特色培训,852名贫困劳动力通过参训实现稳定就业。

    大力开展建档立卡贫困劳动力就业扶贫培训。分为短期技能提升培训、中期就业资质培训和长期就业技能培训三种培训形式,全力开展创业技能、电商知识、汽车驾驶、养老护理、母婴护理(月嫂)、汽车维修等工种培训,倾心实施“政府买单、学员点菜”套餐式专项服务,聘请专业的教学师资授课指导。

    全力开展就业扶贫与园区企业用工对接培训。组织贫困劳动力到职业教育中心参加就业扶贫与园区企业用工对接培训,开设电子装接工、电车缝纫工、木材加工工3个培训工种,培训期间包食宿,费用全免,采取封闭式管理。采用“理论学习+实训操作+企业参观”的培训模式,聘请专业老师精彩授课,在企业实训车间现场演示操作机器设备,让各位学员观摩实训,达到理论联系实际,强化专业技能。此外,组织参训学员到园区企业和创业孵化基地实地参观,增进贫困户对企业用工形势和创业促进就业的感知和了解。

    倾力开展贫困村建档立卡贫困户就业技能培训。聘请专业老师科学合理设置培训课程,精心组织8个深度贫困村建档立卡贫困户开展免费就业技能培训,把培训送到贫困户身边,帮助贫困户树立脱贫信心。主要传授农业种植栽培、动物饲养防疫等农村实用技术知识并现场互动交流,力求每位培训学员都能至少掌握一项就业技能。培训结束后,人社部门及时跟进服务,为贫困户提供职业技能鉴定和就业优惠政策咨询,对参加就业技能扶贫培训后取得职业资格证书的贫困家庭劳动者,每人给予500元的一次性求职补贴,真正让贫困户早日脱贫“摘帽”。(江西省遂川县公共就业人才服务局 李建华)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多