专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

8年培养16名国手!广东省广州市“国手加工厂”与国外共享人才培养经验 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

    提示

    通过对世赛标准的本土化,选手培养经验的提炼,结合“校企双制、工学一体”技能人才培养模式,广州市工贸技师学院已经开始与国外共享技能人才培养经验。

    回炉

    广东省“世赛先进事迹巡回报告会”日前在广州市工贸技师学院举行,这是巡回报告会的第一站。

    广州市工贸技师学院老师叶斌斌分享了征战世界技能大赛(简称“世赛”)的经历以及个人成长的心路历程。不说不知道,叶斌斌还经历了从普通工人到“回炉”技校,到竞赛选手再到教练的过程。

    在叶斌斌等选手的背后,是广州市工贸技师学院近8年来的摸索与实践,从对世赛一无所知到成为培养出16名代表国家参赛的国手“加工厂”,广州市工贸技师学院在世赛成果转化方面实现了成功的探索。

    讲述者:从普通工人“回炉”再造

    再造

    叶斌斌说,中级班毕业后,他到了一家电动机工厂做一名普通工人。不过,他不甘心,想继续深造,于是在2015年又回到广州市工贸技师学院就读工业机器人应用与维护专业。

    经过刻苦学习和不懈努力,最终与搭档一起代表国家参加第44届世界技能大赛并夺得移动机器人项目铜牌。

    “教练在训练我们的过程中,更注重选手本身的个人能力培养与自我成长。培养独立解决问题的能力,这不仅是在比赛当中,更是未来走出社会所需具备的一项重要能力。”

    谈起教练对自己的影响,叶斌斌说,教练章安福总能在一些细小之事中让他发现自己的思维方式漏洞,也让他明白即使在做很简单的事情中,都需要考虑到各种细节、情况。

    希望培养好下一届选手

    

    深造

    现在,叶斌斌留在了学校,当了一名竞赛教练。叶斌斌希望自己的学生能够更加主动,而非被动。

    因此,在训练的时候叶斌斌更注重将学生被动的状态转换成主动的状态,让学生发自内心觉得“我想学这门技术,未来的发展需要这门技术”。同时,也更注重学生自学能力的培养。

    “站在世界舞台,我的视野更广了,觉得自己还有很多欠缺”。叶斌斌说,作为教练,自己的目标是培养好下一届世赛的选手。而对于自身,他希望自己能有更大的突破、想找机会去深造。

    通过世赛强化了国际交流合作

    打造

    “参加世赛不仅仅是为了拿牌,更重要的是带动学校的专业建设、课程建设、师资队伍建设,提升人才培养质量。”

    广州市工贸技师学院院长汤伟群说,在2011年的第41届世赛,中国只参加了6个项目,而学校培养的2名选手参加了其中2个项目比赛。至今,中国已经参加了4届世赛,每次学校都为国家培养出“国手”,4届比赛共拿下3银6铜7个优胜奖。

    8年培养出16名“国手”,广州市工贸技师学院可以说是名副其实的“国手加工厂”。汤伟群表示,为了适应世赛,学校在世赛标准研究转化方面下了一番功夫,而这个过程对学校的专业建设、师资队伍建设,都有很大的促进作用。

    转化世赛成果 交流世赛经验

    锻造

    “通过世赛,我们还开拓了国际视野,加强了国际交流合作。”汤伟群说,通过世赛平台,学校拓展了与德国、英国、瑞典、韩国、日本、俄罗斯等国家的技能人才培养经验交流。

    从2015年起,广州市工贸技师学院每年还会举行国际邀请赛、技能人才培养经验交流会等国际交流活动。汤伟群还透露,世界技能组织主席西蒙·巴特利是学校的客座教授,每年都会到学校进行讲学、交流。

    通过对世赛标准的本土化,选手培养经验的提炼,结合“校企双制、工学一体”技能人才培养模式,广州市工贸技师学院已经开始与国外共享技能人才培养经验。

    一方面是承担孟加拉技能与培训提升项目,目前已经举办了19期培训班,培训学员366人;另一方面是承接了联合国环境规划署的制冷良好操作项目,对来自越南、柬埔寨、马来西亚、菲律宾等16个国家的80名学员进行培训。

(来源:广州日报)

(作者:田欣)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多