专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

浙江省人力资源和社会保障厅关于做好第十四届高技能人才候选单位和个人推荐工作的通知(浙人社函〔2018〕46号) 

稿件来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2018-04-16 字体大小:【】【】【

各市人力资源和社会保障局,省级有关部门:

    按照《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部函〔2018〕13号)要求,决定开展第十四届中华技能大奖、全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人候选单位和个人推荐工作,现将有关事项通知如下。

    一、推荐条件

    (一)中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械)相关工作的人员。

    中华技能大奖候选人应秉承工匠精神,技术技能水平应在国际国内有重要影响,并具备下列条件之一:

    1.在技术创新、攻克技术难关等方面作出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;

    2.具备某种绝招绝技,并在带徒传技方面作出突出贡献,在国际国内产生重要影响;

    3.在推广应用先进技术等方面作出突出贡献。

    (二)全国技术能手候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域相关工作的人员。

    推荐的候选人技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一:

    (1)具备较高技艺技能,并在培养徒弟、传授技术技能方面作出突出贡献;

    (2)在技术革新、技术改造中作出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

    (3)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

    (4)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

    (三)国家技能人才培育突出贡献候选单位,应从基层企业和技能人才培养院校中推荐。主要是国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛集训基地、技工院校等职业院校、公共实训基地、职业技能培训机构等。

    (四)国家技能人才培育突出贡献候选个人应从企业生产一线员工、世界技能大赛技术指导专家(教练)、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训师资、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。

    二、推荐名额

    各市人力社保局和省级有关主管部门作为本地区、本系统的推荐单位,负责组织实施推荐工作。

    各推荐单位可分别推荐中华技能大奖、全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献个人候选个人各1名,国家技能人才培育突出贡献单位候选单位1个。

    三、工作要求

    (一)各推荐单位要高度重视,严格按照要求认真组织,切实择优推荐本地区(系统)符合条件的单位和个人,并于5月15日前将申报纸质材料一式两份以及电子版报我厅,逾期申报无效。有关文件、表格可在浙江省人力资源和社会保障网(http://www.zjhrss.gov.cn/)“最新政策”栏目浏览下载。

    (二)各推荐单位不得推荐所在地中央企业人员。曾获得中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人荣誉的不再申报同类奖项(表扬)。同一候选人不得同时申报中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献个人。重复推荐申报者将视为无效。

    (三)我厅组织专家对各市、各部门推荐的候选单位和个人进行审查遴选,提出推荐建议名单,按规定程序审定后报人社部全国技能人才评选表彰办公室。

    (四)根据人社部要求,请各地、各有关部门(行业组织、相关企业)跟踪了解历届中华技能大奖获得者、全国技术能手情况,并填写《历届中华技能大奖获得者和全国技术能手情况表》(见附件10)并于5月15日前以纸质及电子版形式报送我厅。

    联 系 人:陈中杰;联系电话(传真):(0571)87053147;电子邮箱:chenzj@zjhrss.gov.cn;联系地址:杭州市省府路8号省人力社保厅职业能力建设处(邮编:310025)

    附件:

    1.申报材料要求

    2.中华技能大奖和全国技术能手申报表填表说明

    3.中华技能大奖申报表

    4.全国技术能手申报表(评选表彰用)

    5.国家技能人才培育突出贡献单位申报表

    6.国家技能人才培育突出贡献个人申报表

    7.中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表

    8.国家技能人才培育突出贡献候选单位推荐表

    9.国家技能人才培育突出贡献候选个人推荐表

    10.历届中华技能大奖、全国技术能手获得者情况表

浙江省人力资源和社会保障厅

2018年3月30日

点击下载附件

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多