专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

让农民工拥有一技之长——吉林省开展农民工向农技工转型培训 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    为了提升新生代农民工技能素质,满足产业转型升级和企业技术更新的要求,促进稳定就业,吉林省从2017年开启了农民工向农技工转型培训工作。

    多措并举建立培训体系

    “2017年,我省共有1万多农民工接受农技工培训,超额完成了年初制定的目标。”吉林省就业局技能培训处处长赵松寒对记者说。

    2017年初,吉林省人社厅提出自2017年到2020年,力争使有培训愿望的新生代农民工都能接受一次就业技能培训或岗前培训;力争使在企业技能岗位就业的新生代农民工都有机会接受一次岗位技能提升培训和高技能人才培训;10万人以上新生代农民工经过培训取得职业资格证书,在全省打造10万名“吉林农技工”。

    为了完成培训10万名农技工这个“小目标”,吉林省各级人社部门多措并举打造培训体系。

    培训谁?培训啥?培训之后能去哪儿?为了解决这几个基本问题,吉林省依托公共就业服务机构和基层人社服务平台,全面了解农民工的就业状况、技能水平、培训意愿等情况,建立起动态资源数据库,解决了培训谁的问题。为了解决培训啥和培训后能去哪的问题,吉林省以需求为导向,掌握产业转型升级进程中企业对技能人才的需求,依托县域经济发展和特色城镇化建设,就地就近开发适合农技工就业的岗位,促进农技工就地就近转移就业;积极开展农技工订单式、定向式岗前培训,扩大域外输出规模,力争培训一批就业一批。

    谁来培训?如何认定?这是培训工作开展面临的又一问题。为此,吉林省专门印发《关于开展2017年度全省农技工培训定点机构认定工作的通知》,整合职能部门、企业、职业学校、培训机构等培训资源,采取招投标的方式,确定了一批培训质量高、安置就业效果好、培训工种实用的培训机构作为农技工培训定点机构。

    因地制宜突出地域特色

    “我高中毕业就出去打工了,没有技术导致工资不高。参加农技工培训后,我在家门口就找到了工作,我还被评为金牌服务员呢。”家住集安市花甸镇的王玥对记者说。

    2017年初,王玥在回家探亲的时候,听说集安正在开展“集旅农技工”培训,抱着试试看的心态,她参加了餐饮服务方面的培训,培训完很顺利地找到了一份酒店服务员的工作。“今年我还要继续参加培训,我的梦想是能开一家属于自己的乡村民宿。”王玥给记者说起了自己的小目标。

    在集安,像王玥这样通过培训投身旅游的新生代农民工还有很多。作为边境旅游城市,集安市把农民工职业培训工作融入旅游产业发展,开展“集旅农技工”培训,提高农民工就业创业技能。

    集安市整合多部门培训资源,投资2000万元建立起旅游服务与管理专业实习实训基地,开展了以餐饮服务、客房服务、家政服务、导游等为主的旅游技能人才培训。

    公主岭市劳务输出持续多年在吉林省排第一位。随着劳动力供需结构变化,公主岭市及时调整农村劳动力技能培训理念,由体力型向技能型转变。近年来,公主岭市大力推进“蓝领培训”工程,走订单培训、定向培训之路,采取理论教学在学校、实践教学在企业、引导性培训在乡镇的农技工培训模式。他们按照“以需定供,定向就业”的路子,开展家政服务、保安、计算机、焊接等方面的技能培训项目,提高外出务工人员的综合素质。2017年,该市共有超过3200人参加职业技能培训。

    打造品牌实现高质量就业

    在开展农民工向农技工转型培训的过程中,吉林省各地根据自身优势打造了一批响当当的农技工品牌。

    公主岭市作为劳务输出大市,打响了“岭城技工”的品牌。被评为2017年度吉林省优秀农技工的王守杰就是“岭城技工”的一员。王守杰初中毕业后,独自外出打工,没有技术的他只能打打零工。后来在当地就业局的帮助下,他被推荐到公主岭金业学校,学习焊接专业,毕业后顺利考取了中级职业资格证书,被学校推荐到吉林省吉阳邮箱有限公司工作,现在每个月工资在5000元以上。多年来,由公主岭市培养的6000多位“岭城焊接工”已经遍布舟山、福州、厦门、珠海等多个城市,“岭城技工”的品牌越做越响。

    松原市前郭县根据当地农村退役士兵多的特点,打造出具有地域特色的“前郭辅警”农技工品牌,与南京市公安局签订了劳务输出协议。前郭县就业服务局对符合录用条件的人员进行为期15天的培训,理论考试、体能测试合格后,向南京市公安局输送。近两年,仅向南京市公安局就输出“前郭辅警”308人。由于“前郭辅警”忠诚正直、乐于奉献,受到了当地用人单位及广大市民的高度赞扬。

    “吉电师傅”“江城育婴师”“丽洁东北嫂”……2017年底,吉林省表彰了20个优秀农技工品牌。随着农技工培训工作的不断推进,吉林省会有越来越多的农技工品牌响亮起来,也会有越来越多的农民工通过培训拥有一技之长,从而实现高质量就业。(胡克凡)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多