专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

云南昆明:推进职业资格改革 严控技能鉴定关口 

稿件来源:云南人力资源和社会保障网 发布日期:2018-02-06 字体大小:【】【】【

    近日,昆明市人力资源和社会保障局职能部门对市属19个职业技能鉴定所采取实地抽查方式进行年检。重点抽查了云南省第93职业技能鉴定所、云南省第101职业技能鉴定所等6个职业技能鉴定所。

    2017年,市属鉴定所进行职业技能鉴定人数共24110人,鉴定工种主要是保育员2309人、育婴师1911人、中式烹调师3292人、中式面点师505人、汽车维修工609人、维修电工579人等工种,占鉴定人数的38.2%。服务产业类鉴定数量超过鉴定总数的一半以上,其次为农业类,工业类比重最少。

    认真开展职业技能鉴定机构年检工作,是为了进一步加强对昆明市属鉴定所的管理,规范职业技能鉴定工作,提升鉴定质量和服务水平,促进职业技能鉴定机构发展。检查组通过查阅台账和实地检查的方式对鉴定场地、设备设施、检测工具仪器配置情况,机构管理人员及专(兼)职考评人员情况,档案管理情况,鉴定工种、产业分布情况及鉴定数量,收费标准执行情况和财务管理情况进行了全面细致的检查,并对各鉴定所2017年工作开展情况进行了考核评分。经查市属鉴定所普遍存在鉴定工种单一,不能满足社会和市场需求的问题,主要受职业资格证书制度改革影响,学员所学专业与鉴定所鉴定许可工种不匹配,鉴定量大量缩减等。通过检查结果分析,市人社局职能部门将认真贯彻落实国家职业资格改革精神,实行目录清单管理,严控职业技能鉴定关口,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。指导昆明市属鉴定所按照鉴定考核的45个职业(准入类1个,水平评价类44个)进行清理,严格落实上级对职业技能鉴定工作的各项要求,积极探索职业资格制度改革的新形式、新职能、新要求,进一步强化质量意识,提高职业技能鉴定水平,促进职业技能鉴定工作健康发展。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多