专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

海外英才 智汇广州——“2017海交会”开启招才引智盛宴 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-03 字体大小:【】【】【

海外英才 智汇广州——“2017海交会”开启招才引智盛宴

    12月20日-21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2017海交会”)在广州举行。据介绍,对于全国各地的人才交流与科技合作、经济发展与社会进步,海交会正在发挥越来越积极的作用。图为“2017海交会”现场。

    三个转变实现定位升级

    规模大、层次高、影响力强,“2017海交会”打破了国籍、地域限制,扩大参会人群覆盖面。

    “2017海交会”按照国际化、专业化、市场化、信息化的原则,实现了三个转变,即力推办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变、参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变、办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,实现总体定位向“吸引海外留学人员回国创新创业”“吸引高层次海外人才来华交流合作”“促进已回国海外高层次人才跨地区交流”转移。

    活动更加丰富 平添更多优势资源

    大会紧贴“大众创业、万众创新”战略,重点打造“2017海外人才广州峰会——全球化背景下IAB产业与人才融合发展战略论坛”,新增“中国广州人力资源服务业高峰论坛”“智创未来”创新创业大赛等。

    历届大会上,由教育部门和科技部门联合举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、人社部门举办的“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业论坛”、中科院举办的前沿科学论坛、国侨办推动的“侨梦苑”建设、欧美同学会(中国留学人员联谊会)推出的“千人计划”成果交流对接等活动,都提升了大会规格。

    今年,国家相关部门对大会给予更多支持,注入更多优势资源。在往届基础上,科技部门增办了“科技创新之路论坛”“中欧高技能产业创新论坛”;欧美同学会增办了“建言献策座谈会”“一带一路”研讨会和“海外人才百城同台招聘会”等。

    大会依托互联网O2O平台,联合海外人才机构,整合线上线下资源,打造“永不落幕的海交会”。

    这次大会积极鼓励投融资机构提供服务保障,推动优质项目落地,参会省市也积极推介国内人才环境与需求。

    创新机遇的平台 成就梦想的起点

    18年来,大会帮助大批海外人才踏上在中国的圆梦之旅,引进大批含金量较高的海外英才。

    据不完全统计,历届大会共吸引近4万名海外人才参加、约两万个项目参会,已有300多名“春晖杯”入围项目的参赛留学人员顺利走上回国创业的道路。

    大会的重要活动“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已成功举办11届,共遴选出2241个入围项目。

    在大会的影响和带动下,全国留学回国人员从1998年的不足4万人,上升到2016年底的265.11万人(其中2016年回国43.25万人)。

    10年来,广州市留学人员从不到2000人增至超过6万人,留学人员企业达2500多家。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多