专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

携手技能 播种希望——走进第三届中国青年技能营 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-14 字体大小:【】【】【

携手技能 播种希望——走进第三届中国青年技能营

第三届中国青年技能营的营员们在闭营式上合影留念。

携手技能 播种希望——走进第三届中国青年技能营

营员在泸州技师学院体验竹刻工艺。

    12月3日—10日,第44届世界技能大赛中国参赛选手和备选选手,以及来自全国各地的技工院校优秀学生代表,澳门的技能青年代表和部分工作人员,共180余名营员参加了人社部组织的第三届中国青年技能营活动。

    技能之行 红色之旅

    “参加第44届世赛集训选拔,开阔了我的眼界与视野,让我学会坚持,学会了怎样坚定不移、脚踏实地做最好的自己。”在第44届世赛冠军报告交流会上,工业控制项目冠军选手袁强说。

    除了袁强,其他项目的金牌选手,也一起介绍了奖牌背后的故事。

    技能营期间,人社部共举办两场金牌选手报告会,一场“技能创造美好未来”演讲会,一场“学习技能,传承技能”座谈会。

    除了报告会和座谈会,营员们还走进技工院校,和同学们一起体验技能,交流经验。

    在四川泸州技师学院,营员们和同学们一起开展了油纸伞、版画、剪纸、茶艺等非物质文化遗产技艺交流;在中国五冶技工学校,营员们与部分学生参加了植树等活动;在成都新东方烹饪学院,营员们参加了烹饪、糖艺、西点、烘焙、咖啡制作等技能交流与展示活动。

    走进企业,营员们近距离体验和接触中国制造。

    在四川宜宾五粮液集团有限公司,营员们听取了技能大师的实践经验交流,到生产车间参观了生产制作技艺;在一汽大众成都分公司,营员们参观了现代化生产流水线,进一步了解了我国先进的现代化制造水平。

    走进革命圣地,营员们实地考察了四渡赤水革命遗址、赵一曼纪念馆,缅怀革命先烈,接受红色传统教育。

    “这是一次有意义的远行,也是一次技能之行、红色之行、友谊之行。”第44届世界技能大赛工业机械装调项目冠军宋彪说。

    释放压力 快乐随行

    在第三届中国青年技能营期间,很多营员又重新找回了快乐的自己。

    看到建筑金属构造项目选手卞涛笑得那么开心,焊接项目和建筑金属构造项目集训基地负责人刘景凤欣慰地说:“在重压之下,卞涛一直都没怎么笑过,现在他终于绽放了久违的笑容。”

    回首备战以来的数百个日日夜夜,有砥砺前进的汗水,有痛苦失败的泪水,有百转千回、终于成功的喜悦,有折戟沉沙、痛失队友的悲伤。

    货运代理项目选手周思语说:“经历了这么多,我很知足。因为漫长的集训生活终于有了收获,我终于找到了让双脚踏实站在大地上的能量。”

    第44届世赛餐厅服务项目选手陈亦凡说,怀揣为国争光梦想,以后会更加追求精致极致。

    将经验传授给师弟师妹,将集训和比赛过程中学到的技能在工作中学以致用,飞机维修项目选手邹芳忆和建筑金属构造项目选手卞涛都表示,他们会把世赛精神发扬在工作中,体现在细节上。

    开创未来 心中有梦

    在第三届中国青年技能营,很多正选选手向一路陪伴的备选选手表达了敬意和谢意。

    “我们既是对手,又是队友,我们既互相竞争,又互相学习。”袁强说,在每一次选拔考试后,都会有选手离开,那种离别对他来说,都是一次很大的考验,感觉像是失去了多年的好朋友。”

    在第44届世赛备选选手座谈会上,很多备选选手都表达了自己继续征战世赛的渴望。

    营员林钦斌说,没有机会代表国家参赛虽有遗憾,但我以后会继续奋斗,争取在第45届世赛选拔中出线,希望在俄罗斯喀山拿到金牌。

    “不忘初心,继续前行!”

    来自全国技工院校的优秀学生代表石丹说,自己对工匠精神有了新的认识和理解。从一般的“工”到身怀绝技的“匠”,靠的不是投机取巧,而是对作品精益求精、锲而不舍的那股子钻劲。在接下来的日子里,自己要调整好状态,争取在第45届世赛各层级的选拔赛中,以最好的姿态出现在大家的视线里。(孙兴伟 文并摄)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多