专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

深入学习贯彻十九大精神 推进新时代职业能力建设工作新发展 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-28 字体大小:【】【】【

人社部职业能力建设司司长 张立新

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代的重要里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在新的历史起点上谱写新时代职业能力建设工作新篇章。

    深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对人才工作的重大指导意义,加快建设人才强国。坚持以人民为中心,制定实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,大规模开展职业技能培训,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,培养造就适应新时代要求、规模宏大的高技能人才和数以亿计的高素质技能劳动者,为实现民族振兴、赢得国际竞争主动权提供强大人力人才支持。

    牢牢把握中国特色社会主义新时代对政府工作部门的新要求,切实转变工作思路和方略。要紧密围绕解决新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,加强公共服务和公共管理,制定出台的政策措施要向更加注重公平、均等化转变,着重解决城乡之间、区域之间、一二线城市与三四线城市和社会各阶层职业技能发展差异问题,努力消除劳动者技能鸿沟,促进职业技能培训普惠均等,提供更加优质公平的技工教育,更加注重劳动者职业发展,更好满足人民对美好生活的需要。

    牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,加倍努力奋斗。社会主义是干出来的!习近平总书记在十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”要深刻认识到现阶段我国技能人才队伍建设和职业教育培训事业与经济社会发展要求相比仍有很大差距,我国还不是技能强国。要立足发展实际,坚持实事求是,加强长远谋划和顶层设计,坚持久久为功和永远奋斗,用苦干实干托起中国梦,确保事业发展稳中有进、持续健康进行。

    2018年是实施“十三五”规划的关键年份,承上启下,至关重要。2018年职业能力建设工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据部党组工作部署,立足当前、着眼长远、突出重点、锐意改革,紧密围绕民生为本、人才优先工作主线,以加快人才队伍建设和促进就业创业为重点,以做大做强高技能人才队伍和全面提高劳动者素质为目标,以着力解决体制机制障碍等问题为导向,大力弘扬精益求精的工匠精神,切实加强高技能人才表彰激励,大规模开展职业技能培训,推动技工教育创新发展,健全技能人才评价体系,提高职业技能竞赛科学化规范化水平,推动职业能力建设工作取得新的发展。重点做好以下工作:

    扩大政策供给。围绕加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,从培养、评价、激励、使用等环节入手,落实《“十三五”促进就业规划》《技工教育“十三五”规划》,制定提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度、全面推行企业新型学徒制、实行职业技能等级认定制度、提高技能人才表彰规格、高技能人才与工程技术人才职业发展贯通、社会赞助世赛参赛工作管理、全国职业技能竞赛管理、技工院校校企合作等政策文件,不断健全政策体系。

    推进改革创新。推动实施河南、湖北、云南、安徽等部省共建备忘录。创新实施企业新型学徒制,推进职业培训包制度建设和职业培训包开发。全面实施国家职业资格目录,加强职业资格监督管理和服务,推动实施职业技能等级认定制度,改革完善技能人才评价工作。总结评估职业训练院工作并扩大试点。开展国家级重点技工院校认定工作。深入推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点。深化校企合作,出台《技工教育校企合作工作手册》。

    开展重大活动。组织开展第14届高技能人才评选表彰工作。深入实施高技能人才振兴计划、新生代农民工职业技能提升计划、离校未就业高校毕业生技能就业行动、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划、农民工等人员返乡创业培训五年行动计划、技能脱贫千校行动等。组织实施产教融合、公共实训基地建设等重点项目。成立第46届世赛组委会等机构,做好前期筹备工作。开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛。力争举办技工教育150周年纪念展。创新开展世赛全国选拔赛和中国技能大赛,研究举办“一带一路”国际技能大赛。

    夯实工作基础。做好修订《职业教育法》等法制工作。做好技工院校招生工作,稳定招生规模在120万人以上。加强技工教育和职业培训教材建设工作,颁发新一批技工院校教学计划和教学大纲。组织开展技工院校校长和师资研修培训等活动。建立职业分类动态调整机制,发布新职业,制定修订国家职业标准。推进全国职业技能鉴定服务与监管平台建设。推动各地组织实施技工院校教师正高级职称评审。

    优化社会环境。把弘扬工匠精神、加强技能人才队伍建设作为全年宣传主题,确保在各项重点业务推进过程中同步做好宣传工作。充分发挥“技能中国”等微信公众号、《中国劳动保障报》和《中国青年报》相关专版等宣传平台作用,做好日常宣传。结合重要节点和重大活动做好集中宣传。深入开展“技能中国行”等主题宣传,与央视联合制播《中国大能手》(第四季)等节目。重点做好第44届世赛金牌选手、受表彰高技能人才的宣传报道工作,营造社会氛围。

    进一步加强党建工作。把学习贯彻党的十九大精神作为全年首要政治任务和头等大事,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央大政方针和部党组决策部署,深入推进新时代职业能力建设工作创新发展,为党中央和部党组中心工作作出更大贡献。要将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,落实在一件一件事情、一项一项工作中,在实践中全面提高司内党员的本领和素质,用实实在在的业绩推动党的十九大精神在职业能力建设领域落地生根,开花结果。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多