专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

让青春留下奋斗的足迹——记第44届世界技能大赛餐厅服务项目选手陈亦凡 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-13 字体大小:【】【】【

让青春留下奋斗的足迹——记第44届世界技能大赛餐厅服务项目选手陈亦凡

陈亦凡在参加比赛。(图片由被采访对象提供)

    经过一番激烈角逐,来自上海民航职业技术学院的陈亦凡,终于拿到第44届世界技能大赛的入场券。

    “这一年多来,我经历了各种规模、各种类型的专业性比赛,成长了许多。”陈亦凡说,她现在的心理素质和以前大不相同,可以坦然面对各种比赛,承受各种压力。

    华丽转身——从空乘专业到餐厅服务项目

    陈亦凡学的是空乘专业,和餐厅服务项目相去甚远。

    “当初完全因为好奇才去参加比赛。”陈亦凡说,初赛比赛项目分为宴会摆台、咖啡制作、调制鸡尾酒以及烈性酒盲品。她和几位中国东方航空集团公司的同学一起参加了第一轮选拔,走进赛场才发现,这些比赛项目以前从没有接触过。

    面对挑战,陈亦凡表现得很从容,逐一完成各项任务。结果意料之外的是,陈亦凡顺利通过选拔赛,并且进入上海集训队。

    这让陈亦凡信心大增,参赛热情被激发出来。然而,比赛难度也在逐渐增大。2016年6月,上海赛区6进2选拔赛开始,增加了现场英语服务的比拼。

    台上一分钟,台下十年功。

    赛前,陈亦凡做足功课。她深知,经过一段时间的盲品、调制鸡尾酒、咖啡制作、摆台等训练后,只要正常发挥,选手之间水平的差距微乎其微。

    功夫不负有心人,陈亦凡再次通过选拔,被确认为参赛选手,并在2016年8月参加全国选拔赛。

    留下足迹——磨练自己超越自己

    由于选手们缺少现场接待服务的实践经验,2016年6月底,指导老师带着选手来到上海皇家艾美酒店意大利餐厅进行实训。

    进入酒店之后,陈亦凡和其他选手随即就被安排到一线岗位,开始了餐厅服务项目的实训。

    2016年9月,陈亦凡又开始接触新的培训项目:做菜、制作创意咖啡以及宴会摆台。

    可是,有些事情看起来容易,实际做起来却并不容易。

    陈亦凡告诉记者,在制作一道甜品时,到了点火这一步骤,必须迅速提起锅具,让锅内的酒精与火接触,达到迅速挥发的效果。然后再把香蕉等甜品放进锅里,过几分钟翻个面,倒入朗姆酒再次点火,就可以出锅。

    “虽然这个步骤非常具有观赏性,但同时也非常危险,一不小心,就会‘引火烧身’。”陈亦凡说。

    2017年春节后,陈亦凡和队友们又投入到3进2比赛中,进行了为期两周的训练。之后,大家又来到广州市轻工技师学院,在酒水方面进行了更加系统的培训。

    在广州,陈亦凡深入地学习了葡萄酒的背景文化,对葡萄酒制作工艺以及储藏方法有了进一步了解,同时还接触到传统鸡尾酒以外的领域。

    陈亦凡请教了一位调酒师朋友,除了索要一些配方,也在这个朋友身上获得了一些灵感。在朋友调制的鸡尾酒的基础上,她自己又做了一些改进。同时,她查阅了许多相关资料,掌握了许多烈性酒的特性。

    运用不同饮料的密度不同这一特质,陈亦凡做了一杯分层饮料,呈现出星空般梦幻的颜色。

    正当陈亦凡为这几杯非常成功的鸡尾酒沾沾自喜时,专家们在比赛前一天告知选手,需要用英语来介绍这几款酒。

    不慌不乱,理清思路,陈亦凡决定把自己的创作灵感用最简洁的语言表达出来,并且从用料、口感、外观来描述自己对于这几杯酒的感受。

    在第二天的比赛上,陈亦凡表现得非常自信,受到评委的一致好评。

    期待绽放——厉兵秣马迎战阿布扎比

    随着时间的推移,距离第44届世界技能大赛的日子已经越来越近。

    “最近我们一直在学习新技能,并且集训基地还邀请到来自瑞士和爱尔兰的专家Martin和Ray。他们两位分别是世界技能大赛餐厅服务项目的首席专家和副首席专家。”陈亦凡说,从他们的身上,自己学到许多。

    不仅把国外专家教练请到中国,集训基地还把陈亦凡送到了澳洲。在澳大利亚,陈亦凡不仅观摩和参加了比赛,而且还逼着自己用英文和对方选手交流。

    “在这几个月的集训和交流中,我要尽快学习和掌握更多技能,带着所有世赛国内选技赛选手们的希望,奔赴阿联酋,决战阿布扎比。”陈亦凡说。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多