专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

政策能“落地” 人才有“舞台”——河北省廊坊市推动高技能人才培养工作纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-13 字体大小:【】【】【

    回想起2016年参与APEC首脑会议礼品制作的经历,马福良至今记忆犹新。

    马福良是国家级非物质文化遗产传承人。2014年,马福良技能大师工作室在河北省廊坊市大厂县成立。2016年,马福良技能大师工作室完成了在APEC首脑会议期间送给国外政要的礼品《四海升平》錾刻部分的制作。

    “这是非常难忘的经历,用我们的技艺,将中国人的情谊传达出去!”马福良说。

    马福良道出了很多技能大师的心声。

    “近年来,我市牢牢把握产业发展趋势,围绕改造传统产业、提升战略性新兴产业,大力推进生物医药、高端装备制造、现代服务业和现代农业等方面高技能人才培养,为高技能人才搭建起施展才华的舞台!”廊坊市人社局局长张维真说。

    截至目前,廊坊市技能人才总量达15.4万名,其中高级技师809人、技师6901人、高级工20147人、中级工30891人、初级工95055人,为促进地区经济社会发展发挥了重要作用。

    构建科学机制让政策能“落地”

    “我市建立了由人社部门统筹协调,有关部门和行业组织各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的工作格局,形成了工作合力,共同推进高技能人才培养工作。”张维真说。

    廊坊市先后制定出台《关于加强职业培训管理的意见》《廊坊市人力资源提升计划(2016-2018)》等一系列人才培养鼓励政策,大力实施产业蓝领技术革新能力提升工程,将技能人才培养作为重要内容突出出来,努力提高生产服务一线技能人才,特别是高技能人才的社会地位和经济收入,使高技能人才在该市享受更多的优惠政策。

    同时,廊坊市以“技能大师工作室创建和技能比武竞赛”等重大评比竞赛活动为载体,搭建起高技能人才选拔和展示技能成果的舞台,这是几年来廊坊市形成的积极经验。

    2016年,赵海东技能大师工作室创建成立“机械设计”众创空间,投入50万元资金用于3D打印和工业机器人专业的研发工作,并与合作企业在技术创新、高技能人才培训等方面深度合作,取得良好成效。

    2017年,为贯彻落实京津冀协同发展国家战略,携手打造“通武廊”协同发展试验示范区,加强三地职业技能人才交流合作,由北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地人社局联合组织了首届“通武廊”职业技能大赛。

    此外,“通武廊”三地还根据各自实际为参赛选手制定了奖励政策。其中,廊坊市对通过大赛取得高级工以上职业资格的选手,经专家评审获得“廊坊市优秀高技能人才”的人员,由廊坊市相关机构授予专家称号,并纳入廊坊市专家管理序列,进入为期四年的培养期,期间每人每年享受6000元工作津贴;对大赛取得技师、高级技师职业资格的选手,在下一年度可以优先推荐为廊坊市劳动模范和河北省技能大师工作室候选人。

    拓宽平台培养让人才有“舞台”

    高、中职学院(校)和职业培训机构是技能人才培养的两大重要平台。

    目前,廊坊市共有中国轻工集团技工学校、廊坊市高级技工学校、三河市技工学校和长征技校、爱唯丽技校、三河翔宇技校6家,职业培训机构百余家。

    近年来,廊坊市技工院校招生人数超常规增长,毕业生被相关企业提前预定,就业率达100%。为积极适应社会对技工教育的迫切需求,廊坊市进一步加强技工院校重点专业建设。

    “我们鼓励技工院校开展一体化课程教学改革试点,引导技工院校拓展教育培训渠道、扩大教育培训规模、提升教育培训质量,走内涵、特色、创新发展道路。”廊坊市人社局副局长刘运才说。

    目前,廊坊市高级技工学院、市职业技术学院、中国轻工集团高级技工学校等三所职业院校成功申报省级高技能人才培训基地,共获得省、市级财政资金900万元用于项目建设。廊坊市高级技工学校建有国家级数控加工技术、机电技术、计算机技术、烹饪加工技术实训中心,先后为中国石油天燃气管道局、中国建筑机械研究所等百余家单位培训在职职工36000余人。廊坊市新设立的3家民营技工院校根据企业自身需要和业务特长,开办的农业种植、会展服务、航空服务、飞机维修、城市轨道交通运输与管理等专业填补了公办技校院校在现代服务业领域的空白,为莘莘学子提供了更多元化的职业培训选择。

    支持主体培育让培养有“方向”

    为鼓励企业发挥高技能人才培养主体作用,廊坊市大力加强培养急需紧缺技能人才。

    几年来,廊坊市支持规模以上企业、人才重点服务单位、高新技术企业组织各类人才自主培训。一方面,该市积极指导和推动技工院校深化校企合作,面向企业在岗职工和离校未就业高校毕业生等群体,开展非全日制教育和职业培训;另一方面,对人才培养成绩突出的企业,列入重点服务单位名录,在政策、服务等方面予以倾斜。同时,廊坊市开展企业技能人才评价工作,明确企业技能人才评价的主要内容、工作方式和实现路径,针对不同企业(行业)特点,分类推行企业自主评价、专项能力培训考核、社会化考评、国际职业资格评价等模式。

    为满足现代服务业人才需求,廊坊市还启动实施农民工职业技能提升计划。“我们依托各县以(市、区)就业训练中心和70家民办职业培训机构,面向农民工开展就业技能、岗位技能、创业能力等一系列培训活动,效果非常好。”廊坊市人社局负责人说。

    2016年,廊坊市共组织技能培训17276人次,创业培训4152人次,向京津输送家庭服务类工作人员876人,促进京津冀优势互补、协同发展。(记者 王宝杰 通讯员 张晓伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多