专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

了解竞赛项目——社会与个人服务篇 

稿件来源:技能中国微信公众号 发布日期:2017-10-09 字体大小:【】【】【

2017年10月将在阿布扎比举办的第44届世界技能大赛共设置了51个竞赛项目,我国将派代表团参加其中47个项目的竞技。今天我们来了解一下社会与个人服务类7个项目!

    

烘焙项目的主要比赛内容是制作法式面包、羊角面包、布里欧修等各类烘焙产品。要求选手能够根据环境变化调整配方,具备较高的工作主动性,并能使用特殊的设备和材料。选手在制作过程中还需考虑原材料品质、食品卫生及安全。

世界技能大赛烘焙项目比赛共分为8 个模块,赛程为4 天,累计比赛时间为16 小时(比赛期间选手可以自由安排各项工作,但必须遵守模块的最后呈现时间要求)。模块包括准备工作、辫子面包、面包和卷、制作神秘面包、制作甜味布里欧修、制作展示作品(艺术面包)、制作2 种不同类型的丹麦产品(15 个/ 种,其中1 种丹麦产品必须使用神秘馅料)和15 ~ 20 个可颂、制作风味产品。

   

美容项目是指综合运用面部皮肤护理、身体护理、化妆、美甲、美睫、脱毛等方面的专业知识技能,根据比赛要求并结合顾客实际情况,完成顾客面部和身体护理以及外在形象设计和修饰的竞赛项目。

世界技能大赛美容项目比赛共分为7 个模块, 赛程为4 天,累计比赛时间为16 小时。模块包括面部护理、身体护理、手部护理、足部护理、种植睫毛、一次性脱毛、化妆及美甲。

    

糖艺/ 西点制作项目比赛内容包含工艺造型和西点制作两个部分。工艺造型是指使用糖、巧克力或者杏仁膏等食材,利用多种工艺手法制作艺术造型;西点制作则是利用烘焙甜点的制作技术制作出具备色、香、味、形和美好质感的甜食。

世界技能大赛糖艺/ 西点制作项目比赛共分为6 个模块,赛程为4 天,累计比赛时间为22 小时,选手在各模块需遵照比赛规定按时展出作品并提供给评委品尝打分。模块包括蛋糕制作,制作热、冷、冰甜点,制作糖果和巧克力,制作微型蛋糕、单人份蛋糕、小蛋糕,制作造型作品,杏仁膏捏塑。

    

烹饪(西餐)是指运用烹饪专业知识,依据比赛现场提供的设备材料及比赛要求,完成菜单设计、菜品制作等比赛内容的竞赛项目,技术注重基本食品安全、食材营养和烹饪技能。

世界技能大赛烹饪(西餐)项目要求选手根据时间管理方案在3 天时间内完成3 个模块的比赛,总比赛时间为16 小时。模块包括准备、完成和展示“神秘篮子”、设计四道菜菜单并制作菜品。

    

美发项目是指运用洗、护、吹、剪、烫染技能以及毛发头皮生理等方面的专业知识,为人们提供广泛的服务,包括剪发、染色、造型、化学定型、化学改善和特殊的头发处理及护理等的竞赛项目。

世界技能大赛美发项目比赛要求选手依据比赛现场提供的设备材料及比赛要求完成9 个模块的比赛内容,赛程为4 天,累计比赛时间约为20 小时。模块包括女士商业剪发、染色及吹干(三个愿望),女士时尚时装表演发型设计、使用假发束,男士电烫发及胡须(三个愿望),女士时尚长发向下造型(三个愿望),女士新娘长发向上造型(三个愿望),女士时尚剪发与染色(三个愿望),男士古典(0°起发角)吹干,男士时尚剪发、染色,男士化学拉直和修剪(包括胡须)。

    

健康与社会照护项目是指为客人提供大量健全的身体和心理帮助,以及个人身心成长和发展方面技术支持的竞赛项目。

比赛对选手的技能要求主要包括具备广泛的与健康有关的活动及其处理能力,同时了解相关疾病知识及其治疗方法;为有需要的人提供营养支持护理,包括为因疾病需改善饮食的人设计饮食计划;懂得计划和评估传递关爱的方式,以及怎样合理利用资源等;按照顾客的要求准确完成服务,与顾客良好沟通,指出客人的营养状况并给予药理建议,具有较强的组织教育和康复活动的能力;具有强烈的道德和法律意识,尊重人权,避免歧视和虐待行为。

    

餐厅服务(西餐)项目是指运用丰富的国际美食和美食服务等方面的专业知识,依据服务规范以及比赛要求完成咖啡制作、鸡尾酒调制、水果拼盘、菜肴烹制、口布折花以及餐台铺设等比赛内容,运用娴熟的服务技能、有效的沟通技巧、良好的礼仪举止为客人提供服务的竞赛项目。

世界技能大赛餐厅服务(西餐)项目比赛共分为4 个模块,赛程为4 天,累计比赛时间为20 小时。模块包括休闲餐厅服务、宴会服务、酒吧服务、零点餐厅服务。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多