专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

授人以渔,人社技能扶贫成效显著 

稿件来源:技能中国微信公众号 发布日期:2017-09-19 字体大小:【】【】【

就业扶贫工作是人社部门承担的重要任务。上半年,各地积极贯彻落实《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,开拓创新,扎实推进,取得了积极成效。今天选择安徽、江西、湖南、陕西、青海5省,介绍其在技能扶贫方面的经验做法。我们一起来看下!

安徽

每年安排4200万专项资金

用于技能脱贫培训

大力开展订单、定岗、定向技能培训等措施。每年安排4200万专项资金用于技能脱贫培训。贫困劳动者免费参加就业技能培训和创业培训期间,给予每人每天100元的食宿和交通补助。在58所技工院校实施“技能脱贫千校行动”计划。实施万人技能脱贫行动。对在安徽省技工院校接受全日制教育的建档立卡贫困家庭子女,在落实免学费、助学金等国家资助政策的基础上,每人每学年再给予3000元补助。将贫困劳动者就业技能培训纳入民生工程,每年培训2万人。

江西

今年以来,为农村贫困劳动力

开展职业培训1.69万人次

以实现愿培尽培为目标,整合培训资源,大力推行“订单式”、“定向式”培训,做实培训台帐、做实培训对接、做实培训服务,提高培训的针对性和有效性。对参加就业培训取得职业资格证的贫困劳动力,给予500元/人的一次性求职补贴。今年以来,全省共为农村贫困劳动力开展职业培训1.69万人次。上饶市结合培训类别优化服务、主动上门,将培训地点搬到村活动室、农户家中、田间地头,实现便捷参训。吉安市根据市场用工需求,开展急需紧俏工种培训,实现市场有需求、部门有订单、贫困劳动力有技能。

湖南

多举措

精准稳岗

实施“常态+兜底”稳岗办法。出台岗位补贴、技能培训补贴、社会保险补贴、中介服务补贴、扶贫助学补助、交通路费补贴等系列扶持政策,充分发挥政策引导杠杆作用。指导企业与贫困劳动力规范签订合同,鼓励接收企业不随意解除劳动合同,在企业转型或经营困难时少减、缓减、不减贫困劳动力;每年评选一批省级“精准就业扶贫爱心单位”,并给予以奖代补资金,市县参照省里进行评选奖励。对已返乡的贫困劳动力,输出地将其再次纳入工作对象,滚动实施对接服务、岗位推荐。

陕西

紧盯需求

开展贫困劳动力就业培训

一是调动培训积极性。取消定点培训机构限制,允许各类合法合规教育培训机构针对贫困劳动力开展就业培训,实行培训备案制,给予其职业培训补贴。贫困劳动力参加80课时以上免费就业创业培训,每人每天给予50元的生活和交通费补贴,有效调动培训机构组训和贫困劳动力参训的积极性。

二是开展技能培训下乡活动。以贫困村产业建设和贫困劳动力实际需求为主,灵活采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”和“定单培训”、“定向培训”等多种方式,组织引导培训机构因村、因人、因时施训,既满足其不同需求,又为其提供时间、地点上的便利。

三是与企业和市场需求结合。推广“龙头企业+免费培训+定向输出+就业安置”的培训模式,坚持贫困劳动力就业技能培训与产业发展结合、与市场需求接轨,引导企业在贫困县建立职业培训基地,增强对贫困劳动力培训的针对性、实效性。

青海

打牢基础 精准发力

扎实开展培训

制定落实《2017年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》,将有创业愿望和准备创业的贫困劳动力全部纳入培训范围;结合贫困劳动力创业培训需求和区域经济特色,开展符合不同群体需求的创业培训,坚持“创业+技能”的培训模式,通过拉面、农家乐、电子商务等技能与创业培训的融合,帮助贫困人员提高就业创业和经营能力。上半年,人社部门开展精准扶贫技能培训2935人,完成年度目标任务5000人次的58.7%。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
资讯排行更多