专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

以人才资本化推动人才强企 蓝源资本:“市场之手”谱写双创之曲 

稿件来源:中国组织人事报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    核心提要:将人才看做企业最有价值的资本,将人才引进视为具有最高收益率的投资行为,不断创新人才激励和管理模式,推动人才创造价值

    选人不能唯学历,最重要的是要与岗位相契合

    打造“六重人才激励与六重人才绑定机制”,以合伙人机制作为职业保障,以员工创富基金作为风险保障,以项目奖励作为激励保障,以内部创业作为事业保障,以内部跟投机制作为配置保障,以调配基金作为贡献保障

    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

    在当下国内外资本市场持续低迷之际,总部坐落在浙江宁波的蓝源资本却喜讯连连:其基于政府、企业和人才需求打造的第三方服务平台“蓝源资本港”获得国家科技部火炬计划专项扶持;其设计的陶瓷行业整合平台“众陶联”被中央电视台纪录片《将改革进行到底》作为供给侧改革的典型案例报道……

    优化政府引导基金投资渠道,帮助人才和企业解决融资难题,助推创新创业;打造产业互联网平台模式,推动传统行业企业抱团发展、转型升级……作为一家创新型金融投资公司,自2010年组建以来,蓝源资本致力于构建专业化、市场化的新商业模式,建设金融资本创新生态系统,为推动产业转型升级和优化政务服务注入了财富和智慧力量,实现了经济效益与社会效益的“双丰收”。

    原因何在?人才聚,事业兴。蓝源资本始终将人才看做企业最有价值的资本,将人才引进视为具有最高收益率的投资行为,不断创新人才激励和管理模式,推动人才创造价值,走出了一条人才强企的道路。

    把关键人才放到合适位置

    “融资难”一直是人才创业最普遍和最棘手的问题,而政府的引导基金有心扶持科技企业却找不到好项目。2010年,廖文剑,这个满脑子创新想法的年轻公务员,在看到这样的现实需求后,毅然“下海”,带领7个人创办了蓝源资本,从参与管理地方政府的引导基金起步,为政府和创业企业牵线搭桥,帮助企业插上资本翅膀。

    “管理基金需要多种行业知识,因此我特别注重团队的多元化。这7个人来自不同的领域,有证券公司的、有传媒行业的、有做科技的,他们各有专攻、各有所长。”回忆起初创时期招兵买马的过程廖文剑说,“找到关键人才,让他们在合适的位置发挥作用,是蓝源得以快速发展的重要因素。”

    在发展的过程中,蓝源资本在人才引进环节一度过分看重人才的学历和头衔,曾开出高薪聘请了几位业内高管,但人来了后却“水土不服”,无法适应蓝源的节奏,对企业发展思路各异,产生了“1+1<2”的结果。通过这段经历,蓝源资本认识到,选人不能唯学历,最重要的是要与岗位相契合。

    秉持着这样的理念,蓝源资本集聚了近200名来自金融、法律、科技等领域的专业人才,其中具有博士学历的近30人,还有30多人都有国内外500强企业的工作经历。在人才的助力下,蓝源资本在国内率先打造了基于全产业链的特色投资基金体系,以政府引导资金为主线,为人才创业提供从种子期到卓越期全生命周期的“金融投资套餐”。

    合肥泰禾光电科技股份有限公司就是这项金融服务的受益者。泰禾光电成立于2004年,在董事长许大红的带领下,深耕人工智能、控制技术等高新领域。2012年,为了更好地发展,泰禾光电完成股份制改造开始融资,在A轮阶段,蓝源资本即通过管理的基金投资1020万元,为公司的发展注入了强劲的资本动力。在资本的助力下,公司2017年3月正式登陆上海交易所主板,年产值达数亿元。

    放手使用为人才松绑

    2016年3月1日,对于“南国陶都”——广东佛山的众多陶瓷企业而言,是不平凡的一天:由蓝源资本负责商业模式顶层设计的陶瓷产业链整合服务平台“佛山众陶联”正式成立。通过这个平台,采购方与源头供应方可直接对接,大大降低了采购、物流等方面的成本。据统计,平台上线一年交易总数据就接近200亿元,为平台上的企业平均降低成本12.1%。基于这种“特色产业链+互联网+金融资本”的模式,蓝源资本还打造了众美联、众农联等一批“众”字头的细分产业链互联网整合平台,有效推动餐饮、农产品等传统行业转型升级。

    香港大学企业管理专业硕士李知俊是众陶联项目的参与者,“公司领导在了解到我有过多次互联网领域的创业经历后,让我负责这个项目的技术板块推进工作,充分发挥了我的专长。”

    “蓝源资本既有先进的人才管理机制,又有灵活的用人理念。在这里,人才有足够的事业发展平台,可以放开手脚去创新干事。”蓝源投资服务平台有限公司总经理邵燕成深有同感,去年从某杂志社总编岗位“下海”的他已成为蓝源资本的合伙人。

    “在我负责项目期间,公司给予我充分的自主权,让我可以按照自己的创新思路去干事。”邵燕成说,这样的方式使他强化了主人翁意识,也调动了团队的积极性。在宁波市政府的支持下,他们瞄准政府、企业和人才三方痛点,打造了一个集政府智库、金融服务、人才支持于一体的平台——“蓝源资本港”。通过在人才开发、评价、服务等方面发力,帮助党和政府人才管理职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。

    政府人才项目发布后咋落地?平台可结合市场调研分析情况帮助政府细化标准并提供初期筛选服务,使选拔的人才和项目更加符合行业标准。平台已成功对宁波市、杭州市滨江区等地的200多项高端人才创业项目进行了筛选和专业评价。

    创业人才对投融资领域不了解,缺少专业服务渠道咋解决?平台集聚了律所、审计、券商等50多家专业机构,可为人才和企业提供投融资、创业孵化、资产管理等一站式的服务。

    企业如何更好地发挥人才作用?蓝源资本将其公司内部的人才工作模式进行总结,提炼成为可复制、可推广的模板,为企业人才招聘、激励、使用等方面提供针对性建议。

    作为全国首家由政府委托民营机构管理的第三方专业服务平台,“蓝源资本港”运行3年来完成了不少成功案例,目前已在江苏昆山、河北枣强、安徽亳州等多地推广。

    转雇佣关系为合伙关系

    在蓝源,有一个专注内部课程研发与培训的部门“蓝源商学院”,已根据公司业务自主开发了300多个培训课件,其中既有深入浅出的理论也有生动的实践案例,员工们在这里可以“充电续航”。

    针对初入公司的员工,蓝源资本实行“一对一”导师制,帮助他们尽快完成知识型人才向实战型人才的转变,“我的导师是行业大咖,在业务知识、职业规划等方面给了我很多帮助。”2014年加入蓝源资本的占闽川是这项政策的受益者。

    从中国科学技术大学获得博士学位后,占闽川一直从事技术研发工作,在投资领域是个门外汉。在导师的帮助下,他入职不到3个月就先后参与了嘉兴港区政府引导资金、特色产业链垂直整合的产业互联网平台等重大项目。通过实战中的锻炼提升,如今他已经成长为蓝源资本嘉兴公司的总经理、合伙人。

    为了更好地调动人才的积极性,蓝源资本还创造性地打造了“六重人才激励与六重人才绑定机制”,即以合伙人机制作为职业保障,以员工创富基金作为风险保障,以项目奖励作为激励保障,以内部创业作为事业保障,以内部跟投机制作为配置保障,以调配基金作为贡献保障。这种机制的核心目标是打造一支企业家级的合伙人高端创新团队。

    “在传统的雇佣关系中,人才是打工者的心态,只承担与其福利对应的职责;而这种模式则与人才建立合伙关系,他们可以享受到期股、期权、合伙权、分红权、收益权和内部裂变式创业权等多重收益,因此愿意把企业当做事业来打拼,而这种机制对人才产生激励的同时也形成了绑定。”原在央企工作了十余年的蓝源资本合伙人、董事会办公室主任林武介绍,这种六重激励机制和绑定机制模式自2014年开始实施并不断优化以来,蓝源资本成功打造了一支企业家级的多层次合伙人高端创新团队,团队架构和核心团队非常稳定。

    创新路径、整合资源,是蓝源资本屡获成功的商业模式,也是其开展人才工作的重要手段。寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能……在这样的模式下,人才资源的“乘数效应”持续放大,蓝源资本的金融投资服务模式日益专业和丰富,为推动产业转型升级和优化政务服务注入了源源不断的财智力量!(胡馨木)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多