专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

人社部调研指导新疆安装高级技工学校第44届世界技能大赛国家实训基地建设和集训工作 

稿件来源:新疆人社厅网站 发布日期:2017-09-05 字体大小:【】【】【

    日前,自治区人社厅巡视员肖明与人社部职业能力建设司竞赛处副处长张雷、中国就业培训技术指导中心竞赛处处长郭奎一行到新疆安装高级技工学校调研指导第44届世界技能大赛国家实训基地建设和集训工作。

    作为西北五省区两个“第44届世界技能大赛国家实训基地”之一的新疆安装高级技工学校,于今年8月承担了建筑金属构造和管道与制暖2个项目的适应性走训工作。

    肖明指出,世界技能大赛是世界技能领域的“奥林匹克”,代表了当今世界职业技能领域的最高水平,历来受到世界各国的高度重视。目前距离大赛开幕仅剩短短2个月时间,备战工作已进入赛前集训冲刺阶段。新疆安装高级技工学校作为西北五省区两个世界技能大赛国家实训基地之一,要进一步加强组织领导,把组织实施好集训冲刺工作作为一项重要的政治责任,要建立集训备战工作协调机制和工作联系制度,明确责任分工和时间节点,强化督办检查,确保各项工作落实到位;科学制定选手集训计划,围绕技能水平、语言能力、体能及心理辅导等方面,对选手开展针对性的训练,做到“知己知彼”,最大限度地提升参赛选手的竞赛能力水平。人社厅相关部门要对集训工作给予全力支持,积极做好各项保障服务工作,确保集训工作顺利有效进行。

    近年来,在各级各类职业技能竞赛中,新疆安装高级技工学校成绩突出,引人注目。在2015年第十二届全国工程建设系统技能大赛和2016年全国职业院校技能大赛中分别取得了优异成绩,实现了新疆职业院校二产类专业一等奖零的突破。2016年7月,在四川举行的第44届世界技能大赛选拔赛中,学校三名学生分别以第二名、第六名和第十名的成绩入选建筑金属构造项目国家集训队,这也是继2011年学生何星伯入选第41届世界技能大赛焊接项目国家集训队后新疆选手第二次入选国家集训队。中国工程建设焊接协会教练组对于学校参赛团队为提高训练实效而自行设计和改造的十多种工具予以了充分肯定。特别是有意将一种气割割规,用于服务国家世界大赛选手训练。同时,学校还建立起了自治区级—国家级—世界技能大赛的递进式技能竞赛人才培养及选拔机制。并根据运行情况,持续更新完善。建立和完善了保障竞赛集训高效开展的技能训练、体能训练、意志品质训练、语言训练等机制,从师资队伍、设备设施、集训场地、服务后勤、文化建设、运行机制等方面都积累了丰富的经验。因这些突出成绩,新疆安装高级技工学校于2016年11月21日,被人社部评定为第44届世界技能大赛(建筑金属构造项目)中国集训基地,并在北京授牌。自治区副主席马敖·赛依提哈木扎和人社厅党组书记杨勇赴学校参加大赛表彰大会和世界技能大赛中国集训基地揭牌仪式并揭牌。培养入围参赛选手的学校副校长孙浩也被聘为第44届世界技能大赛建筑金属构造项目专家组成员,王振老师被聘为建筑金属构造项目的教练。

    这次调研指导的最后,肖明巡视员和张雷处长、郭奎处长一行对新疆安装高级技工学校的集训服务工作予以了肯定,并再次叮嘱学校不要掉以轻心,一定要出色圆满的完成集训服务工作,还预祝在新疆集训的世赛选手在10月于阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上取得成功。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多