养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

小病不扛了 大病敢看了——江苏省盐城市推进健康扶贫工作纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

    “因病致贫、因病返贫,仍是当前困扰困难群体的民生短板。”江苏省盐城市医保中心主任马新玉介绍,近年来,该市构建起基本医保、大病保险、医疗救助、财政托底相互衔接的多重医疗保障体系,实现了“大病敢看”“病而免贫”的百姓期盼目标。

    瞄准扶贫对象提高待遇水平

    近年来,盐城市建立起贫困人口精准识别、预警、退出的动态管理机制,实现了困难人群应保尽保、应扶尽扶。盐城市对建档立卡贫困人员的医保费个人缴费部分实行财政全额资助,解决了困难群体的参保缴费问题,做到了困难群体参保全覆盖。目前,盐城市30.4万困难人员、36.57万建档立卡低收入人口全部纳入城乡居民基本医疗保险。

    在待遇保障方面,盐城市对困难群体实施了一系列倾斜政策:建立了14种特殊病和22种重大疾病保障制度,加大对重大疾病患者和困难人员医疗费用补偿力度;统一城乡居民大病保险实施办法,不设最高支付限额;对省定七类重点医疗救助对象、建档立卡低收入人口及各地拓展的医疗救助对象,大病保险的起付线按普通参保患者的50%(7000元)执行,且各段报销比例在普通参保患者的基础上提升5个百分点。

    建立多重保障实现无缝衔接

    为进一步加大保障力度,在基本医疗保险和大病保险的基础上,盐城市还实施了贫困人口医疗减负和财政托底救助系列举措。该市建立贫困人员补充医疗保险,将贫困人员使用医保目录外的医疗费用纳入补偿范围。补充医疗保险按每人每年100元的标准筹集基金,所需资金由财政提供,由商业保险机构承办。

    盐城市将贫困人口全部纳入重点医疗救助对象范围,对贫困人口在医疗救助定点医疗机构发生的政策范围内费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险报销后的个人负担部分,在年度最高限额内按70%以上的比例给予医疗救助,年度最高限额不低于城乡居民基本医疗保险封顶线的50%;将贫困人口全部纳入困难群众托底救助范围,对罹患规定范围内重特大疾病的,在扣除医保报销和医疗救助后剩余的个人负担费用,予以托底专项救助。

    为方便困难群众享受待遇,盐城市实现了医疗保险与医疗救助之间的无缝衔接,依托城乡居民基本医疗保险信息平台,救助对象持卡就医,可享受城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,切实减轻困难患者垫资压力。

    推行签约服务实施网格管理

    在提供好保障的同时,盐城市将健康管理关口前移,全面推行农村贫困人口家庭医生签约服务,按照基本服务全覆盖与精准健康干预相结合的原则,设计相应的基本服务包和特色服务包,实行差别化服务。同时,该市为签约对象建立一支健康帮扶团队,建立一份健康档案,每季度免费随访一次,每年提供免费健康体检一次。

    作为一名家庭医生,大丰区小海镇北虹村卫生室室长吴春芳要服务数名签约对象。除了参加团队巡诊、远程会诊及全室日常诊疗工作外,她还经常到签约对象家里上门服务。曹永高老人是糖尿病、高血压患者,他女儿在外地工作。吴春芳经常上门为曹永高老人测血压、血糖,还帮老人推拿按摩。曹永高老人逢人就夸:“吴医生真比我亲闺女还亲!”

    在精准扶贫工作中,盐城市探索建立健康网格化精细管理模式。健康网格分为四级,一级网格为县级(县卫计委),整合县级医疗机构力量,统筹推进基本公共卫生网格化管理;二级网格为镇级(卫生院),每个镇为一个网格,由卫生院医生、防保人员共同组成网格健康管理团队;三级网格为村级(卫生室),每个村为一个网格,由村卫生室医生组成家庭医生服务团队;四级网格为组级(自然组),按自然组划分网格,每网格选配一名有知识、有能力、有责任心的老党员、老干部、老教师、离岗的老村医或有一定组织能力的人员担任网格长,负责把健康帮扶细化到村组、落实到个人。

    响水县小尖镇四丰村老党员凌庭玉担任网格长后,编写健康养生歌谣,把疾病防治、养生等知识编进歌词。这首歌谣对老年人健康知识起到了很好的宣传效果。凌庭玉每天在网格内进行日常巡查、入户访问。在一次入户访问时,他的邻居陈老太突发脑溢血被他及时发现,他第一时间报告村医,陈老太才得到及时救治,转危为安。(郭洲 霄迈 汪婷婷)

推荐】【打印】【关闭