养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

辽宁省公立医院取消医用耗材加成 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

    辽宁省卫计委日前宣布,全省公立医院将于2018年底取消医用耗材加成,规范现有的医疗服务价格,进一步让利于民。

    辽宁省卫计委表示,全省公立医院取消医用耗材加成减少的收入,主要通过调整医疗服务价格予以补偿。对于质量差异小、价格相近的同种高值医用耗材,该省将探索实行纳入医疗服务打包收费,制定统一的医疗服务价格。

    辽宁省还将深化医疗服务定价方式改革,扩大按病种收费、按服务单元收费范围和数量,并将优化规范现有医疗服务价格项目,加快审核新增医疗服务价格项目,促进医疗新技术研发应用。到2020年,该省将逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。

    此外,辽宁省还将进一步降低药占比,各级各类公立医院要严格规范落实取消药品加成、药品和医用耗材分类集中采购、药品采购“两票制”、短缺药品供应保障等政策制度要求。该省要求,2018年全省公立医院药占比(不含中药饮片)、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用总体需较上年持续下降。(彭卓)

 

推荐】【打印】【关闭