养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

农民工的社保期待:和城里人一样 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-11 字体大小:【】【】【

  

    

    “集团公司早在2008年就给咱农民工办了养老保险,前年春天公司又按政策规定给咱参加了医疗保险。如今咱跟城里工人没啥两样,心里踏实着呢。”近日,就时下自己关心的养老保险和医疗保险问题,在安徽天康集团公司工作的农民工王大年说。但王大年也表示,企业落实国家政策和对农民工的关心程度并不一样,他的妻子在天长市保温材料厂上班,就没有参加任何社会保险。在一旁忙着照料孩子的妻子连声附和:“就是,有个病有个灾,咱还得回老家去瞧病,找城乡居民医保报销,挺不划算。”

    农民工姜金福来自淮北濉溪县,他接上话茬:“可不是,咱上班的清洁液厂,2016年在政府的督促下,只给咱办了养老保险手续,医保手续只听说要给咱买的,但至今还没下文。”说着,姜金福还述说了亲身经历的一段往事。去年夏天,他得了重度肺炎,在天长市一所医院治疗了一段时间,没钱垫付医药费了,只好雇车回淮北老家的小医院接着治疗,费用按城乡居民医保规定的比例报销。“一来一回穷折腾,耽误治疗不说,还搭进去不少路费。”

    “如今,我们还年轻力壮,身体好,能干活、能挣钱,大家说的这‘两险’,眼下瞅着不觉得那么重要,但我把房子买在市里,户口也落在市里,其实就是城里人,没有养老保险和医疗保险,真正到老了、病了的时候,那可怎么办?”安徽省天长市某建筑公司钢筋工小杨说,在农村老家没有房产就没了根基,在城里没有社保做保障,心就始终悬着。“希望咱们农民工也能跟城里人一样参加社保,吃苦受累咱最多,论对国家、对社会的贡献不比城里人少!”小杨说。

    农民工参加城镇职工社会保险的期盼非常强烈,同时,让农民工参加城镇职工社会保险体系、享受更高的待遇保障,也是时代发展的必然要求。“为农民工参加社保,不仅是保障他们的权益,也是对企业的未来负责。只有解除农民工的后顾之忧,他们才能真正把企业当成自己的家,把心留下,爱护它,加油干,从而为企业发展作更大贡献。”安徽天康集团董事长、党委书记赵宽说出心里话。截至目前,该公司拥有签订劳动合同的农民工1200余人,均按国家政策规定为农民工参加城镇职工养老保险和医疗保险。

    不过,现实中很多人员流动性大的小型企业却没有为农民工参加社会保险。“面对经济下行压力,企业运转捉襟见肘,我们只能站在降低企业经营成本、减少经济负担的角度考虑问题。”天祥实业有限公司总经理王庆昌坦言。

    “农民工能否按时拿到工资,社会关注较多。为他们提供社会保障,国家早有明确、刚性的政策规定,人社部门也在采取积极措施,但不同企业的执行情况不一样。就农民工本身来说,对于参加城镇职工养老保险和医疗保险也持不同心态,特别是医保,有些人就不热心。”天长市人社局局长王正义分析。

    几年来,该市在促进农民工就业、为他们追讨欠薪的同时,一方面加大将农民工纳入城镇职工社保体系的政策宣传力度,另一方面深入企业调研,教育动员企业和农民工相互配合,让他们能够尽快参加社会保险制度,创造条件让国家政策落地,解决农民工的后顾之忧。

    据了解,在天长市像天康、天大、今麦郎这样主动为农民工参加社会保险的较大规模企业有450多家,在这些企业工作的农民工心里暖洋洋的,对城市的认同感更强;一些中型规模企业正在创造条件为农民工解决社保问题,但众多小微企业参保难度仍然较大,尤其是在个体工商户灵活就业的农民工参保难度更大。(宣金祥 胡林 王麓 本版图表漫画赵乃育绘)

推荐】【打印】【关闭