养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

精准发力,落细落实!人社部副部长游钧谈进一步做好社会保险扶贫工作 

稿件来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    脱贫攻坚是一场硬仗,做好社会保险扶贫工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措。那么,如何认识做好社会保险扶贫工作的意义?各地取得了哪些经验成效?怎样进一步推进社会保险扶贫工作落细落实?人社部副部长游钧这样说——

    游钧:

    脱贫攻坚,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求和生动实践,是我们党政治优势、宗旨初心、自觉自信的鲜明体现,是中国特色社会主义制度优越性的极大彰显,是党带领全国人民创造的又一“中国奇迹”,是中华民族发展史、社会主义发展史、人类社会发展史上的伟大壮举。全国社保战线一定要深刻领会脱贫攻坚的重要性严肃性,提高政治站位,强化责任担当。

    社会保险扶贫是贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。2017年6月,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调指出脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作;要求高度重视因病致贫、因病返贫问题,尽快消除深度贫困地区“支出型贫困”。

    人社部坚决贯彻习近平总书记指示精神,聚焦深度贫困人口,强化精准发力,会同财政部、国务院扶贫办出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发〔2017〕59号,以下简称《意见》)。这是人社领域聚焦精准扶贫的又一个实际行动,是推进社会保险扶贫的专题部署,是助力打赢脱贫攻坚战的重要举措。

    社会保险扶贫是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容。社会保障兜底一批是中央“五个一批”扶贫路径之一。十九大报告明确提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求加强社会保障体系建设。对贫困人员实施差异化、有倾斜的城乡居民养老保险帮扶政策,减轻参保缴费负担,使其按规定享受一份稳定的养老保障,能极大助力精准脱贫。

    针对贫困人员医疗费用负担重的实际,在稳定基本医保待遇水平的基础上,通过大病保险倾斜性政策降低个人负担;对贫困人员中因病因伤致贫返贫患者,通过加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接以及工伤保险制度保障,提高其受益水平,同样助力精准脱贫。同时,对贫困劳动力,帮助他们按规定参加工伤保险、失业保险、生育保险,能有效防止因工伤、失业、生育等陷入贫困。如此,社会保障“安全网”才会越织越密,社会发展的“稳定器”效果才会充分显现。

    此外,社会保险扶贫还是提升社会保险工作科学化、精细化的重要途径。精准扶贫精准脱贫是扶贫开发工作坚持的基本方略。社会保险扶贫具体到参保个体,更要遵循这个基本方略。

    游钧:

    首先,要立足职能职责,针对扶贫对象特点和需求,通过差异化、精细化政策支持,将精准识别的贫困人员纳入社会保险特别是基本养老保险、基本医疗保险,做到应保尽保。

    其次,要立足职能职责,按规定将其他未参保或断保人员纳入社会保险,通过制度性保障防止其陷入贫困。

    这几年,各地围绕中央扶贫大局,结合全民参保计划,对社会保险领域助力精准扶贫做了一些探索,取得了一些成效。

    比如,重庆市针对未参保人员、未参齐险种人员和断保人员等重点人群,依托全市全民参保登记信息系统和公安等部门数据比对,锁定未参保人员并对应分解到各区县、镇街、社区,逐门逐户上门讲解政策和宣传,促进参保,实施精准扩面,实现应保尽保。

    我们要借中央扶贫大势而动,顺社会信息化发展趋势而为,全面准确摸清贫困人口及其他社会成员的参保和待遇发放情况,以社会保险扶贫的精准、高效、优质,来全面提升社会保险各项工作的科学化、精细化水平。

    游钧:

    首先,各地服务大局的思想认识进一步提升,行动快,抓得实,效果明显。

    江西省

    有贫困人口的96个县(市、区)全部开展了建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险政府代缴工作,156.09万名符合参加城乡居民基本养老保险条件的建档立卡贫困户全部参保,财政代缴的达135.23万人,代缴率达86.64%。

    从全国情况看,目前已有24个省份出台社会保险扶贫文件,所有省份均落实贫困人口参加医疗保险补助政策,27个省份制定大病保险向贫困人员倾斜政策(普遍降低起付线40-60%,提高报销比例5-20%),享受代缴城乡居民养老保险费的贫困人员人数超过1515万人,享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人超过1681万人。

    其次,在落实《意见》的基础上,各地制定了一些含金量较高的社会保险扶贫政策措施。总体上,覆盖对象更准、受益水平更高、助力脱贫效果更好。

    云南省

    出台建档立卡贫困人员100%参加社会保险工作实施方案,提前将年度目标任务、工作方法步骤、具体阶段性时间要求等逐一细化分解下达,建立定期统计调度制度,适时跟踪工作进度情况。

    到2017年底,全省实现建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,符合参保条件的100%参加城乡居民基本养老保险。

    最后,各地结合实际,创造出许多好经验好做法。

    今年1月25日,人社部在四川省凉山彝族自治州西昌市召开了全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会。

    会前我去了凉山州最贫困的布拖县调研,走访了贫困村、贫困户、村幼儿园、镇卫生院。

    我了解到,凉山州树立“精准扶贫、社保同行”理念,坚持社会保障与精准扶贫相结合,通过激发参保热情、摸清参保信息、落实帮扶政策,逐步将建档立卡贫困户纳入社会保险覆盖范围,探索出“悬崖村”社保扶贫新路径,取得较好效果。

    在会上有12个单位介绍经验,对各地做好社会保险扶贫工作有借鉴意义。

    贵州省

    以农民工为主体,重点将人数多、风险高、极易出现因工伤致贫返贫的建筑业农民工纳入参保范围,并建立工伤医疗救治、工伤残待遇支付和工亡待遇支付三个“快捷通道”,做到工伤职工就医即时结算、工伤残待遇10日内支付、工亡待遇48小时内支付,无一例因伤致贫返贫,助推了脱贫攻坚。

    游钧:

    党的十九大强调“要重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。去年9月,中办、国办下发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》。做好社会保险扶贫工作,一定要聚焦深度贫困地区、聚焦特殊贫困群体,扎实推进社会保险扶贫工作落细落实。

    一是要推进深度贫困人员应保尽保。

    人社部和国务院扶贫办将建立信息共享机制,定期开展建档立卡贫困人口与全国社会保险参保人员数据信息比对,全面掌握贫困人口的参保信息。

    基层人社部门要主动与当地扶贫办、民政部门沟通,获取建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体基本信息,并深入乡镇(社区)、行政村进一步核实。

    对符合参保条件的贫困人员,各地社保机构要积极主动开展参保登记及代缴保费等经办服务工作,尽快将其纳入社会保险覆盖范围。

    二是要落实社会保险补助资金。

    贫困人员能否参保,资金到位是关键。

    各地人社部门尤其是县级人社部门要主动与财政部门沟通,按照核定的贫困人员名单,配合财政部门及时做好社会保险补助资金的预算安排和分配下达,确保按时足额拨付到位。

    三是要增强深度贫困地区经办能力。

    深度贫困地区基础条件薄弱,基层经办能力不足。各地要按照《意见》要求抓好落实。

    要在培训上支持,通过“送培训到基层”、“以会代训”等方式,让贫困地区工作人员学习先进地区的好做法,提高他们的服务水平。

    要强化信息平台支撑能力,人社部将启动部级社会保险扶贫信息化工作平台搭建,为各地提供建档立卡贫困人员的基础信息。

    四是要全力抓好医保扶贫工作落实。

    要聚焦因病致贫返贫人员,按照“基本医保应保尽保、大病保险精准支付、医疗救助兜底保障”的基本思路,重点围绕深度贫困地区、特殊贫困人口,着力化解影响其生活的住院大病和门诊慢病医疗费用经济风险。有条件的地方可以探索取消大病保险起付线等措施。

    要重视做好贫困人员的医疗保险服务工作,依托基本医保信息平台,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,切实减轻贫困患者垫资压力。

    做好社会保险扶贫工作责任重大,使命光荣。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,凝心聚力、锐意进取,真抓实干、奋发有为,为打赢脱贫攻坚战贡献人社力量。

推荐】【打印】【关闭