养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

河北省曲周县人社局“三确保”推进老农保“清零”工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    为贯彻落实人社部和省厅的文件要求,妥善解决老农保遗留问题,曲周县人社局“三确保”按时完成老农保“清零”工作。

    一是全面动员,确保思想到位。针对老农保业务经办时间跨度长、工作量大、情况复杂的实际,为确保工作进度,农保中心利用内网、外网、电话联系等方式下发清理通知、明确清理要求、细化清理细则,要求各乡镇认识到位、保障到位。

    二是全面排查,确保数据精准。曲周县共有4100人参加老农保,按照上级文件精神已办理完毕2368人,还有1732人未退费,涉及金额136万元。农保中心将原始台帐下发乡镇,要求各乡镇落实具体经办人员,参照台帐对本县区内的老农保遗留问题进行全面排查,准确掌握老农保人员信息、缴费金额、个人账户余额等情况,并及时上报每周清理情况。

    三是制定方案,确保经办有规程。与县财政局会商,拟定涉及政策、基金拨付、操作流程等的实施方案,并报经上级同意后印发,确保乡镇经办有法可依,有据可查。截至目前,10个乡镇剩余的1732人的老农保资金已分别拨到各乡镇账户,并按照现行标准,由乡镇代为退回到各参保人员手中。

 

推荐】【打印】【关闭