养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

贵州省榕江县完成全民参保登记入户调查工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-03 字体大小:【】【】【

    去年以来,贵州省榕江县高度重视,多措并举,扎实有效开展全民参保入户调查登记工作。截至目前,该县共完成入户调查31328人,全面完成工作目标任务。

    该县印发了《榕江县全民参保登记工作实施方案》,成立了由分管副县长为组长,各相关职能部门、社区服务中心和乡镇主要领导为成员的全民参保登记工作领导小组,明确各相关单位职责,并对调查数据进行责任分解,全面建立起县乡联动、部门协同的工作机制。

    该县组建了300人的调查队伍,并签订保密承诺书。为切实提升经办机构工作人员的业务水平,他们召开全民参保登记工作业务培训会议,通过系统业务操作、APP软件操作、平板电脑与系统数据上传下载等业务的学习,明确了全民参保登记工作流程、登记项目、指标含义、数据标准,做到统一口径、统一要求、统一考核,为全民参保登记工作奠定了坚实基础。

    为充分调动群众参与的积极性,该县印刷了全民参保登记挂历、折页、致榕江广大市民的一封信等宣传资料5万余份,分发到各乡镇、村进行宣传;在县城及各镇人口密集地区开展集中宣传;利用微信公众平台定期推送宣传信息等强化宣传,切实增强了全民参保登记的社会知晓度。

    该县积极整合人社、卫计参保信息,并与公安数据认真比对,形成未参保人员数据,确定入户调查对象;调查员入户开展调查时,通过手机APP、平板电脑刷本人身份证方式进行线上实名制登记,确保了数据真实、可靠;通过县级社保部门对各乡镇、各乡镇对村居调查信息进行严格审核,及时整改核对不完整、不规范、不准确的数据,切实提高数据录入质量。

    该县建立全民参保登记数据填报和工作督察制度,定期通过内网、工作群、电话和简报通报各乡镇、社区服务中心工作推进情况,做到一天一调度、一周一通报;同时开展专项工作督查,高效推进全民参保登记工作。(杜秋葵)


 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐