养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖南:邵东县人社局“三保险”稳固社保征管成绩 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

  12月5日,记者从邵东县人社局了解到,截止目前该县各项社会保险全部提前超额完成任务,各险种参保人数199.98万人,缴费人数175.51万人,征缴社保基金7.37亿元。

  该局持续推进城乡一体的社会保障体系建设,基本实现社会保障制度全县覆盖,参保人数逐年增长,保障水平稳步提高,社保征管有“秘方”,实时用好“三保险”,为该县的社保基金征缴、监管提供有力保障。

  用好“宣传保险”,确保群众政策知晓率。该局通过文字、横幅标语的宣传方式,编制社会保险宣传资料向全县机关事业单位、企业寄送和用于集中宣传日现场派发,在乡镇、城区主要干道悬挂横幅标语,树立大型社会保险宣传牌。

  用好“征缴保险”,始终强化社保扩面征缴。该局多措并举,扩面征缴齐头并进。落实社保扩面征缴目标责任管理,通过电话、短信、微信、QQ等方式催缴、下发催缴通知单、上门催缴强化征缴;为参保对象提供灵活多样的缴费方式,如现金、转帐、托收等。截止目前该县各项保险全部提前完成任务,各险种参保人数199.98万人,缴费人数175.51万人,征缴社保基金7.37亿元。城乡居民养老保险完成全年征缴任务的136%;企业养老保险完成全年征缴任务的101%,全县机关事业参保单位达277个,人数25385人,其中参保离退休人员 8959人;城镇职工医疗保险完成全年征缴任务的108.5%;城乡居民医疗保险全县城乡居民参保人数共计1054101人,参保率96%;生育保险完成全年征缴任务的100%;工伤保险完成全年征缴任务的158%;失业保险完成全年征缴任务的143%。

  用好“监管保险”,确保社保基金安全。该局进一步强化社会监督工作,实现阳光监管。强化监管力度,及时发现和查处相关违法违规问题;按月编制基金监督报表,定期对基金财务与业务数据进行汇总分析,实时掌握运行情况,发现问题,有针对性地开展现场监督。落实基金安全管理考核评估,促进社保基金规范运行。实现基金规范运作和基金安全完整率两个100%。该局今年会同财政局,对社保经办机构社保基金安全管理工作进行了考核评估。(周浩 周明亮)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐